Інтернет Мастерская

http://webarty.net/index.php?id=1423302751


За что я ненавижу SEO?

| источник: great-world.ru

Приветствую всех читателей! Не секрет, что я слежу за англоязычными блогами,  наткнувшись на пост Why I hate SEO, решил тоже поднять эту тему, перед вами данная статья с моей адаптацией под наши реалии.

Я прекрасно понимаю, что это довольно громкий заголовок для человека,  который сам работает в этой нише. Однако, хочу пояснить вам ситуацию. На самом деле, я ненавижу поисковую оптимизацию прошлых лет или черное SEO, которое так негативно повлияло на то, как продвижение устроено сегодня.seo-hateЯ не занимался этим в те времена, когда сеошники генерировали контент на автомате, выкупали везде ссылки, спамили в комментариях и делали «дорвеи». Несмотря на то, что я в этом плане безгрешен, те времена до сих пор отдаются в настоящее и мешают работать.

Нам постоянно приходится сталкиваться с клиентами, которые удивляются тому, почему мы не можем гарантировать им конкретную позицию в поиске, или почему количество внешних ссылок не самый важный показатель и многому другому. Это довольно сложно объяснить. Я подумал, что мне следует написать эту статью, дабы разъяснить некоторые аспекты, до сих пор влияющие на SEO, а также рассказать о том, почему мы должны двигаться дальше!

Одержимость количеством

В былые времена, когда вы могли просто покупать ссылки, сеошники могли гарантировать получение определенного  количества ссылок. И до сих пор встречаются клиенты, которых интересует, сколько конкретно ссылок мы сможем дать им. Позвольте рассказать вам кое-что:  сегодня решающий фактор не количество ссылок, а их качество.  Скорее всего вы получите неестественные ссылки, которые поисковые система определит и обесценит.

Сейчас я понимаю, что это такой тип клиентов, которые когда-то уже пользовались услугами тех, кто предлагал конкретное количество ссылок, им сложно понять, почему они не могут получить такие же гарантии. Теперь таких обещаний давать нельзя, можно только угадывать, но ведь цифры будут надуманными, даже лучше сказать «желаемыми».

До сих пор встречаются клиенты, которые спрашивают «Почему бы вам просто не купить нужное количество ссылок?».  Можно это сделать, если вам хочется, чтобы сайт попал под фильтры поисковиков.

Одержимость пузомерками

Многие сеошники почему-то безумно любят пузомерки. Конечно, в них есть определенная необходимость, так как метрики иногда являются хорошими индикаторами, однако не стоит становиться одержимым. Нельзя превозносить количество над качеством. Может поэтому Гугл перестал обновлять PageRank?

Если вы одержимы метриками, то вам точно не удастся создать естественный ссылочный профиль  – я могу найти вам сайт с действительно высоким ТИЦ, Alexa rank и тысячами подписчиков, однако говорит ли это о качестве сайта? Конечно же, нет. Мы знаем, что все еще можно «накрутить» все показатели. Важно отойти от метрик и начать фокусировать внимание на аудитории. Когда мы оцениваем сайт, важно задаться следующими вопросами:

  • Насколько он тематичен?
  • Принесет ли ссылка реальные переходы?
  • Стал бы я доверять этому сайту?

Если на все эти вопросы вы можете дать положительный ответ, то кому какое дело до пузомерок этого сайта?

Одержимость открытыми ссылками

Это еще одна причина головной боли. Почему-то все одержимы ссылками с атрибутами follow. Я понимаю, что ссылки nofollow не передают ссылочную массу. Сейчас же важно отметить то, что если вы будете получать только открытые ссылки , то это будет выглядеть неестественно, и именно поэтому здесь важен комбинированный подход, об этом можно почитать в моей статье про крауд-маркетинг.

К тому же, следует всегда помнить о простом цитировании, даже без публикации ссылки. В отчетах одного из наших клиентов почти половина упоминаний его проекта числятся без акnивных ссылок. И что вы думаете, его это волнует? Нет, потому как он понимает, что это тоже отличная реклама. Повлияло ли это на ранжирование? Конечно же, с тех пор, как мы стали применять эту стратегию, позиции сайта существенно повысились.

На самом деле, сегодня довольно сложно получить естественную ссылку с атрибутом follow, так как большинство блогов готовы рекламировать вас исключительно за деньги. Если бы я смотрел на эту ситуацию со стороны поисковиков, для меня это было бы отличным знаком. Я бы тут же проанализировал проплаченные ссылки и проверил бы их на наличие nofollow.

В заключение

Нам нужно отступить от привычки все высчитывать – все это может наставить вас на неверный путь. Важно сосредоточиться на продвижении, которое бы принесло целевую аудиторию, но при этом не нарушало правила поисковых систем, и помогали  клиентам зарабатывать хорошую репутацию!

комментарии