Інтернет Мастерская
Подборка полезных статей для веб-мастеров и заказчиков

версия для печати

Размышления о трастрэнке

| источник: vremenno.net

Итак, как я говорил, сегодня хочется поговорить о чем-то интересном. Думаю, что люди, которые занимаются продвижением сайтов, знакомы с понятием «траст» — это показатель доверия поисковиков к конкретному сайту. Естественно, мы с вами узнать этот показатель не можем, его знает только поисковик. Итак, я почитал некоторые форумы по этому поводу и пообщался с достаточно хорошими оптимизаторами. На одном из форумов даже пытались замутить эксперимент, касающийся траста. Многие оптимизаторы считают, что отрицательного веса внешняя ссылка передавать не может, так как если бы это было так, то люди тратили бы деньги не на продвижение своего ресурса, а на то, чтобы завалить конкурента говноссылками — обходилось бы дешевле. Однако, не стоит забывать, что люди, которые создают алгоритмы ранжирования, не дураки и все это понимают.

Сейчас я попытаюсь изложить мысль, которая касается передачи отрицательного веса внешней ссылкой. С этой версией согласны некоторые оптимизаторы, но мне интересно знать и ваше мнение. Сначала я попытаюсь изложить мысль по этому поводу, а позже объясню, почему такая мысль возникла.

Вообще ранжирование в ПС происходит примерно по такой формуле (досталась из консультации одного замечательного оптимизатора):

Траст * внутренние факторы + внешние факторы

Итак, пусть в интернете появился новый сайт. Предположим, что поисковики всем новым сайтам присваивают траст = 1. На сайт начинают появляться ссылки, некоторые из которых с нетематичных говносайтов (как правило — покупные), очевидно, что это дело рук самого владельца сайта, так как конкуренты пока о сайте не знают. Сайт получит отрицательный вес, а при большом количестве таких ссылок попадет под пессимизацию.

Теперь допустим, что сайт появился в выдаче по каким-то запросам. Если запрос конкурентный, это означает, что сайту ПС доверяют и траст у него хороший. Значит на него ссылаются трастовые сайты. Теперь подумаем: если мы начнем покупать на сайт говноссылки, так как количество говноссылок будет много меньше трастовых, то они либо никак, либо совсем незначительно повлияют на позицию сайта. В то же время, если покупать те же говноссылки на новый сайт, тот получит отрицательный вес, так как количество говноссылок будет весьма велико по отношению к трастовым. Именно поэтому завалить конкурентов покупкой на них говноссылок нельзя. Однако помешать продвижению своего молодого сайта можно.

Теперь попытаюсь копнуть поглубже. Каким образом на сайт могут начать появляться ссылки? Есть множество вариантов. Самая малость из них:

  1. Сайт — интересный, на нем уникальный контент, сначала друзья владельца сайта, а потом и остальная аудитория начинает размещать ссылки на этот ресурс в интернете (на своих сайтах, форумах, в комментариях блогов и т.п.). Такой метод с точки зрения человека — абсолютно белый, то есть все ссылки появляются естественным образом и носят исключительно рекомендательный характер.
  2. Сайт — интересный, на нем опять же уникальный контент и владелец сайта начинает самостоятельно добавлять сайт в соц закладки, опять же писать на форумах и комментариях блогов (не покупая ссылки), добавляя сайт в каталоги статей, рейтинги. Примечание: делается все руками, без использования различных утилит. В принципе, такой метод — тоже достаточно белый.
  3. Владелец сайта готов потратить какую-то сумму на продвижение своего сайта и он начинает договариваться с владельцами других сайтов об обмене ссылками, размещении постовых, статей, пресс-релизов.
  4. Теперь представим, что владелец сайта хочет быстренько нарастить себе ссылочное и продвинуться в поисковиках по каким-то ключевым словам. Он начинает прогонять сайт по каталогам, с использованием программ или сервисов, покупать ссылки, размещать статьи в биржах статей и т.п.

В принципе основное перечислили. Давайте для начала подумаем ради чего вообще нужно вводить трастранк поисковикам? На мой взгляд цель одна — минимизировать вес, который будут передавать купленные ссылки, ссылки, которые появились неестественным путем. Отсюда вывод — небольшой траст или, как я говорил выше, отрицательный должен быть у ГС (говносайтов), занимающихся продажей ссылок. Итак, первые 3 пункта получения внешних ссылок, которые я перечислил, основаны на том, что владелец сайта либо сам, либо с помощью своих друзей начинает получать ссылки на свой сайт путем поиска тематичных ресурсов (как правило, либо известных до момента размещения ссылки, либо найденные в поисковике).

Мысль первая

Так как сайт был найден в поисковике, то траст, если такой существует, не должен быть отрицательным, так как наверняка за вторую сотню в результаты поиска мало кто полезет, а значит поисковики считают, что ресурс несет смысловую нагрузку и имеет достаточно релевантную информацию и рекомендации (в виде внешних ссылок). А так как сайты, которые создаются специально под биржи купли/продажи ссылок не занимаются продвижением, а исключительно наращиванием пузомерок (чего можно добиться, увеличивая ссылочную массу), то вероятность попадания в результате поиска на сайт с отрицательным трастом мала.

Мысль вторая

Если ссылочное накапливается за счет действий, без привлечения сервисов и программ, то есть руками, то процесс появления каждой новой ссылки на сайт будет занимать длительное время, поисковики обратят внимание на это и прибавят траста ресурсу. То есть у них появится доверие, что ссылки появились естественным путем.

Также не стоит забывать, что многие ГС поисковикам известны и ссылки с таких ресурсов могут негативно сказаться на ранжировании.

Вывод

Вывод из всего выше сказанного следующий: если ваш сайт молодой и вы решили набирать ссылочную массу путем покупки ссылок, размещением статей в биржах статей и т.п., помните, что этим нужно заниматься очень осторожно. Попытайтесь подумать, как бы вы на месте поисковика определили плохой сайт? Заставьте поисковик подумать, что ваши ссылки естественные. Покупайте ссылки с тематичных ресурсов, желательно из Яндекс.Каталога, проверяйте доноры на то, чтобы на них не было помойки из ссылок. Не зря многие оптимизаторы советуют изначально покупать не более 50 ссылок в неделю. Поговорка «Тише едешь, дальше будешь» как нельзя лучше подходит для продвижении молодого ресурса.

Когда же ваш сайт зарекомендует себя с хорошей стороны и ссылочная масса будет уже весьма большой, можете не так скурпулезно отбирать ссылки, там уже можно будет обращать внимание только на проиндексированность страниц доноров в ПС. Если вы пользуетесь покупкой ссылок в Сапе, то обязательно воспользуйтесь плагином для Фаерфокса.

На закуску

  • Google не учитывает meta keywords при ранжировании страниц

    В предыдущих статьях я уже говорил о том, что необходимо делать, для удачного продвижения сайта. В частности я упоминал о том, что нужно заполнять мета-тег keywords. Однако на днях Паша кинул мне ссылку на статью из блога Гугла для вебмастеров, из которой можно сделать вывод, что выше упомянутый мета-тег не используется при ранжировании сайтов в поисковой системе Google. Что касается Яндекса, я по прежнему склонен считать, что тег нужный и заполнять его стоит.

  • Webvizor запустил программу «Некоммерческий сайт»

    Помните, в статье про сервисы для анализа действий пользователей на сайте мы говорили о сервисе ВебВизор? Так вот, этот сервис 7 сентября запустил программу «Некоммерческий сайт». Подробности можно почитать на сайте сервиса.

Поставить ссылку в соцсети