Подборка полезных публикаций для веб-мастеров и заказчиков

Что делать, чтобы получать нормальные деньги и работать в комфортных условиях будучи программистом



Иногда в статьях и комментариях, где обсуждаются доходы IT-специалистов, можно встретить высказывания типа «Да откуда вы берете такие цифры? Я уже много лет работаю X, и ни я, ни мои коллеги таких денег никогда и не видели...».

Честно говоря, я N лет назад мог бы написать такой же комментарий. Сейчас не могу :)

Пройдя через разные места работы, организации и жизненные ситуации, я лично для себя сформулировал вполне простой набор правил на тему «что делать, чтобы получать нормальные деньги и работать в комфортных условиях в IT».

Эти советы актуальны в первую очередь для разработчиков ПО, но многие пункты подойдут и другим профессиям.

Итак, поехали.
 

Избегайте за километр гос- и полугосконтор и подобных учреждений


Во-первых, при финансировании учреждения из бюджета, верхняя планка зарплат ограничена сама собой естественным образом — «денег нет, но вы держитесь». Еще в госучреждениях и им подобных местах часто зарплаты привязаны к штатным расписаниям. И может оказаться, что в документе написано что программист получает столько же, сколько какой-нибудь делопроизводитель, и это никак не изменить. Некоторые руководители, понимая всю абсурдность данной ситуации, полулегально устраивают айтишников на полторы-две ставки, но это скорее исключение из правил.

Во-вторых, в случае, если учреждение не работает на свободном конкурентном рынке, то у его руководителей скорее всего не будет цели улучшать качество и конкурентоспособность продуктов и услуг (целью будет разве что не опускать это качество ниже какой-то величины, чтобы не получить по шапке от надзорных органов), и соответственно, не будет стараться набрать лучших сотрудников и мотивировать их денежно или как-то еще.



Из-за отсутствия нацеленности и мотивированности руководства на качество и результат, а также того, что тратят они, по сути дела, не свои, а чужие деньги, часто можно наблюдать такое явление, как пристраивание детей/родственников/друзей etc. на «тёплые места» в организации. Однако работать всё равно как-то надо. Поэтому может, во-первых, оказаться, что человеку, попавшему туда с улицы, придется делать работу и за себя, и за того парня. А во-вторых, навряд ли его будут окружать высококлассные специалисты, у которых многому можно будет научиться.

В случае с трудоустройством в частной компании, но работающей на госзаказ, увы, можно столкнуться примерно с тем же. Если компания получает заказы и тендеры потому что «уже все схвачено», то, по сути дела, мы опять приходим к ситуации «конкурентов нет» с соответствующими последствиями. А если даже тендеры разыгрываются честно, то не стоит забывать, что победителем выходит тот, кто предложит самую низкую цену, и вполне может оказаться так, что экономить будут в первую очередь на разработчиках и их зарплатах, потому что целью будет стоять не «сделать очень хороший продукт», а «сделать продукт, хоть как-то соответствующий формальным требованиям».

И даже когда контора выходит на свободный рынок и у нее появляются конкуренты, мышление руководства и отношение его к работникам перестраивается далеко не всегда с соответствующими печальными последствиями. Понятие «совковый менеджмент», увы, взялось из реальной жизни.



Иногда бывает наоборот, что в какой-нибудь госкомпании даже рядовые сотрудники могут получать весьма хорошие по местным меркам деньги (например, в нефтегазовом секторе). Но, увы, «совковый менеджмент» никуда не девается, и часто можно наткнуться на административный маразм, вида «рабочий день строго с 8 утра, за опоздание на 1 минуту лишение премии», бесконечное написание служебок и перекладывание ответственности, и отношение вида «платим много, поэтому извольте работать еще больше, переработки оплачивать не будем» и «если не нравится — никто не держит».
 

Если вы программист, то не рассматривайте позиции в конторах, для которых разработка ПО не является видом деятельности, приносящим основной доход


… в том числе всякие НИИ, КБ, инжиниринговые конторы и заводы, торговые компании, магазины, и т.д

В одном сообществе даже есть в ходу шутка "Если ваша должность называется не «Senior Developer» или «Team Lead», а «Инженер 1-ой категории» или «Ведущий специалист отдела информационных технологий», то значит вы где-то свернули не туда". Да, это шутка, но в каждой шутке есть доля правды.

Критерий «приносящий основной доход» я определяю довольно просто:
это или
 

  • компания реально зарабатывает большую часть своей выручки на продаже своих продуктов или сервисов, либо занимается разработкой всего этого на заказ


или же

  • разрабатываемое ПО является одной из важных или даже важнейших вещей, определяющих потребительские свойства продукта или услуги.


Почему такой совет?

В «чисто IT» компаниях люди, имеющие отношение непосредственно к разработке ПО (программисты, тестировщики, аналитики, UI/UX-дизайнеры, и т.д.) — основная движущая сила. Именно их работа приносит бизнесу доход. А теперь посмотрим на какую-нибудь «не-IT-компанию». Основные деньги они получается от перепродажи чего-либо, или от оказания каких-нибудь «не IT услуг», или от производства «не IT продуктов». В этой компании IT-шники — обслуживающий персонал, да, они нужны чтобы была возможность работать эффективнее (например, за счет автоматизации, автоматического учета, принятия заказов онлайн, и т.д.), но они не приносят прямого дохода. И поэтому отношение недальновидного руководства к ним скорее всего будет именно такое — как к чему-то, на что приходится тратить деньги.
Часто руководство такой компании часто вообще ничего не понимает в IT и разработке ПО, и из-за этого, во-первых, его сложно убеждать в необходимости чего-либо, а во-вторых, самое по себе «создание IT-отдела» может произойти не самым лучшим образом: на должность руководителя этого отдела берется человек, скиллы которого руководители адекватно проверить не могут. Если с ним повезло, то дальше он наберет хорошую команду и задаст правильный вектор развития. А вот если с ним не повезло, то может случиться так, что команда вроде что-то разрабатывает, и продукт даже вроде работает, но по факту варится в собственном соку в изоляции от окружающего мира, особо не саморазвивается, и действительно знающие и талантливые люди там не задерживаются. Увы, подобное я наблюдал своими глазами.



Отдельных слов хочется сказать про различные инжиниринговые компании, производственные объединения, научно-исследовательствие организации, конструкторские бюро, проектные институты и все в этом роде. Тут причин «почему не стоит туда идти, ну или хотя бы очень хорошо перед этим подумать» по моему опыту несколько.

Во-первых, опять же, там часто царит дремучесть и технологическое отставание. Почему — вопрос отдельный и потянет на хорошую такую статью, но на эту тему люди регулярно высказываются даже тут, на Хабре:

«Открою ужасающий секрет — embedded-софт тестируют как минимум на порядок меньше и хуже, чем любой зачуханный веб-сервер. И пишут его зачастую динозавры, отладчик — это для слабаков, а «если код компилируется, значит, все работает».
… Я не шучу, к сожалению». [из комментариев]«Ничего удивительного. По моим наблюдениям, многие «железячники» считают, что производство устройства — это искусство, подвластное избранным, а вот написать к нему код он сможет сам, так, на коленке. Это ж вообще мелочь. Получается работающий тихий ужас. Они очень обижаются, когда им на пальцах объясняют, почему их код дурно пахнет, потому что… ну… они ж железку сделали, че тут, программа какая-то». [из комментариев]«По своему опыту научной работы могу сказать, что когда над задачей работает от одного до нескольких человек, он повторном использовании кода речи не идёт. Пишут как получится, используются минимальные возможности языка, о системах контроля версий большинство не знает». [из комментариев]

Во вторых, всё опять же часто упирается в менеджмент и сложившиеся традиции:

«Разработка аппаратуры по статистике, это чаще всего, само-окупаемое, само-финансируемое российское предприятие, с российскими же заказчиками, российским рынком сбыта и российским начальником — бывшим инженером возрастом 50+, ранее также работавшим за копейки. Поэтому мысль у него такая: «Я всю жизнь пахал, чтобы я какому-то молодому платил? Перебьется!» Таким образом, сильно больших денег у подобных предприятий нет, а если и есть, то вкладываться они будут отнюдь не в вашу зарплату». [из комментариев]

Ну и в-третьих… В таких местах часто не разделяют программистов и других инженеров. Да, безусловно, программиста тоже можно считать инженером, и даже само понятие «software engineering» как бы намекает. И в том и в том случае люди занимаются интеллектуальным трудом и разработкой новых сущностей, и в том и в том случае требуются определенные знания, умения и склад ума.

Но… нюанс в том, что в нынешней ситуации, сложившейся на рынке труда, эти категории очень по-разному оплачиваются. Я не говорю что так и должно быть, я сам считаю что это неправильно, но, увы, на текущий момент это факт: иногда разница зарплат может быть даже в полтора-два раза, а то и больше.

И во многих инженерных и околоинженерных предприятиях руководство точно так же не понимает, «почему это мы этим должны платить в два раза больше», а иногда и «да что там такого, наш Вася-электронщик ничуть не хуже код напишет» (а Вася-то и не против, хоть он и не разработчик ПО).

В какой-то из дискуссий на тему «путь программиста сложен» с уважаемым Jef239 как-то раз от него в комментариях прозвучала фраза типа «Ну а что такого, мы платим своим людям выше средней зарплаты инженера в Петербурге», хотя, по-хорошему, если компания ценит и уважает своих сотрудников, следовало бы платить "… выше средней зарплаты программиста в Петербурге".
 

Весьма показательная картинка, которая несколько лет назад ходила по всяким АСУТПшным пабликам в соцсетях

Не работайте с военными


Этот вывод я для себя сделал еще буду студентом военной кафедры в вузе :)

На самом деле, лично я сам в околовоенных конторах и частных фирмах заказчиками из этой области не работал, но работали мои друзья, и по их рассказам, многочисленный фольклор типа «Есть три способа сделать что-либо — правильно, неправильно, и по-армейски» и «Я сейчас соберу узкий круг ограниченных лиц, опираясь на которых разберусь как следует и накажу кого попало!» появился далеко не на пустом месте.



В моем же случае, собеседования в подобные фирмы обычно заканчивались на необходимости попадания под форму секретности. Причем интервьюверы клятвенно утверждали что «третья форма — чистая формальность, она ничего не значит, про нее даже не спрашивают, выезжать за границу сможешь вообще без проблем», но на вопросы «Если она ничего не значит, то зачем она тогда существует и зачем ее подписывать?» и «А какие гарантии, что учитывая происходящий вокруг маразм, в один прекрасный день законодательство не поменяется и все не станет по-другому?» ответов получено так и не было.
 

Не работайте «мастером на все руки»




… это типа когда вы одновременно и программист, и админ, и заправщик картриджей, и DBA, и техподдержка. Если вы на своем месте занимаетесь сразу «всем и сразу», то скорее всего вы не будете являться экспертом каждой из этих областей, а значит вас при желании можно заменить на нескольких студентов или джунов, которых даже за небольшие деньги найти не проблема. Что делать? Выбрать узкую специализацию и развиваться в ее сторону.
 

Начните изучать более актуальный стек


… если работаете с legacy-инструментами. Бывает, например, что человек пишет на каком-нибудь Delphi 7 или древних версиях PHP с не менее древними фреймворками. Я не утверждаю, что это плохо по дефолту, все-таки принцип «работает — не трогай» никто не отменял, но когда древний стек используется не только для поддержки старых, но и для разработки новых модулей и компонентов, это заставляет задуматься о квалификации и мотивации команды разработчиков, и в том, а нужны ли компании вообще хорошие кадры.



Иногда бывает обратная ситуация: вы поддерживаете какой-то легаси проект на какой-то легаси-технологии, и получаете вполне неплохо (возможно потому что никто другой в это болото лезть не хочет), но когда по каким-то причинам проект или фирма умирает, есть большой риск оказаться у разбитого корыта, и возвращение в суровую реальность может оказаться очень некомфортным.
 

Не работайте в маленьких и средних компаниях, работающих на внутренний (российский) рынок




Тут всё довольно просто. Компании, работающие на международный рынок, имеют приток денег в валюте, и с учетом нынешних обменных курсов, могут позволить себе платить своим разработчикам хорошие деньги. Компании, работающие на внутренний рынок, вынуждены их догонять, и если большие и богатые компании могут себе позволить платить конкурентоспособные зарплаты чтобы не растерять хороших специалистов, мелкие и средние, к сожалению, не всегда имеют такую возможность.
 

Учите английский язык. Даже если он сейчас вам особо не нужен


Английский язык для современного IT-специалиста — штука очень полезная: подавляющее число документации, manpages, release notes, описаний проектов, и всего-всего-всего пишется на английском языке, топовые книги и научные работы публикуются на английском языке (и далеко не всегда и не сразу переводятся на русский, а уж тем более далеко не всегда корректно переводятся), конференции мирового уровня проходят на английском языке, аудитория международных интернет-сообществ разработчиков в сотни раз больше русскоязычной, и т.д.

Я же обращу ваше внимание на другой факт, есть огромное количество компаний с крутыми задачами и очень вкусными зарплатами, куда без знания английского вас даже рассматривать не будут. Это и аутсорс-компании, и интеграторы, и филиалы международных компаний, и просто фирмы, работающие на международный рынок. Во многих из них приходится решать задачи в одной команде с иноязычными коллегами из других стран и часто даже взаимодействовать с заказчиками и их специалистами напрямую. Таким образом, не имея хорошего английского языка, вы сразу же лишаете себя доступа на существенную часть рынка труда, причем ту часть, в которой часто можно найти весьма интересные проекты за очень хорошие деньги.

Еще владение языком дает возможность работы на международных фриланс-биржах и удалённой работы на зарубежные фирмы. Ну и возможность завести трактор и релоцироваться в другую страну, особенно учитывая, что в наше время об этом начали задумываться даже люди, раньше совершенно не рассматривавшие такую возможность.
 

Не бойтесь «галер»


Иногда можно встретить мнения, что в так называемые «галеры» (компании, занимающиеся консалтингом, аутсорс-разработкой, или продающие компетенции своих специалистов как аутстафф) — это отстой, а вот продуктовые фирмы — это круто.

Я с этим мнением не согласен. По крайней мере два места работы, где я работал довольно долго, были этими самыми «галерами», и, могу сказать, что условия работы, уровень з/п и отношение к работникам там было очень даже хорошее (а уж с чем сравнить мне есть), а вокруг были весьма приятные и квалифицированные люди.
 

Не думайте, что если у вас на нынешнем месте все не очень, то и везде так


Наверное, психологи когда-нибудь исследует этот феномен и дадут ему какое-нибудь название, а пока нужно признать, что этот феномен действительно существует: иногда люди работают на своем месте, которым не очень-то и довольны, но считают что «да наверное везде так» и «что шило на мыло менять». Скажу просто: нет, не везде. А чтобы убедиться в этом, переходим к следущим пунктам.
 

Ходите на собеседования


… просто так, чтобы получить опыт прохождения собеседований, узнать требования и уровни зарплат в разных местах. Никто вас не побьет камнями, если вам в итоге сделают оффер, а вы от него вежливо откажетесь. Зато вы приобретете опыт прохождения собеседований (это важно, да), который вам может в один момент очень хорошо пригодиться, послушаете чем занимаются другие компании в вашем городе, узнаете, какие знания и умения ждут наниматели от кандидатов, и самое главное — какие деньги они готовы за это платить. Не стесняйтесь задавать вопросы про устройство процессов внутри команды и компании в целом, расспрашивайте про условия работы, попросите показать вам офис и рабочие места.


 

Изучите рынок и знайте свою цену


Изучите Хедхантер, Мойкруг и подобные ресурсы, чтобы составить примерное представление о том, сколько на самом деле стоит то, что вы умеете и делаете.

Не пугайтесь больших цифр в пункте с предлагаемыми зарплатами, даже если выходит так, что за то же самое, чем вы сейчас занимаетесь, какая-то компания обещает вам платить гораздо больше, чем есть у вас сейчас. Нужно иметь в виду, что IT-это одна из немногих отраслей у нас, где сложилось так, что если в описании вакансии компания пишет, что готова платить специалисту 100-150-200 тыщ, то скорее всего она действительно готова и будет.
 

Не недооценивайте себя


См. «Синдром самозванца», которому на Хабре здесь уже не раз посвящали статьи. Не надо думать, что вы чем-то хуже, менее квалифицированнее или еще в чем-то уступаете другим соискателям. И уж тем более не надо основываясь на этих фактах просить зарплату ниже среднерыночной — наоборот, _всегда_ закладывайте сумму хоть немного выше средней, но при этом явно давайте понять, что готовы её обсуждать.
 

Не стеснятесь вести переговоры с руководством о прибавке


Не надо сидеть тихо и ждать, что кому-то сверху придет озарение и вам поднимут зарплату сами по себе. Может придет озарение, а может не придет.

Тут всё очень просто: если считаете, что вам мало платят, скажите об этом руководству. Причины «почему я считаю, что мне должны платить больше», можно даже особо не изобретать, они могут быть любыми от «за эти N лет работы я вырос как специалист и теперь могу делать более сложные задачи и работать эффективнее», до «в других компаниях за эту работу предлагают столько-то».

В моём случае это срабатывало всегда. Иногда сразу же, иногда через какое-то время. А вот когда один мой коллега, устав от безденежья, нашел новую работу и положил заявление на стол, на той стороне стола очень сильно удивились и спросили «А что ж ты по поводу прибавки к нам не подходил-то?», и долго уговаривали остаться, предлагая даже еще большую сумму, чем в новом оффере.
 

Перезжайте или переходите на удаленку


Если же все упирается в малое количество вакансий в городе (иными словами, если «других мест», где требуются люди с вашей квалификацией особо-то и нет, или туда не так-то просто попасть)… То повышайте скилл и переезжайте в другой город, если есть возможность. Я лично знаю людей, кто из миллионников переезжал в СПб и Мск сразу с двухкратным повышением дохода, причем даже при переходе на более низкую позицию.

Опять же, не ведитесь на мифы типа «в столицах платят больше, но и тратить приходится гораздо больше, поэтому выгодны никакой», прочитайте комментарии к этой вот статье, там есть много мнений и историй на эту тему.

Изучите рынок труда больших городов, поищите компании, предлагающие релокационный пакет.

Либо, если вы уже сложившийся и опытный специалист, попробуйте удаленную работу. Этот вариант требует определенных навыков и хорошей самодисциплины, но для вас он может оказаться весьма подходящим и выгодным.

На этом пока всё. Еще раз хочу сказать — это лично моё мнение и мой опыт, который, само собой, не является истиной в последней инстанции и может не совпадать с вашим.

сохранить ссылку