Інтернет Мастерская

http://webarty.net/index.php?id=1516469892


Удалённая работа, это хорошо или плохо?

| источник: habrahabr.ru

Всем привет, в этой статье я хотел бы поделиться своими мыслями по поводу удалённой работы. Да-да-да, этих материалов уже сотни, опять очередной мусор..., но думаю что мои размышления не займут слишком много места на серверах Хабра, а решение о затраченном времени и усилиях принимается добровольно.

Я довольно долго (4 года) работал удалённо, и не мало успел поработать в офисах (около 3-х лет), здесь я хотел бы поговорить о плюсах и минусах удалённой работы для программиста.

Думаю что стереотип о лежащем на пляже удалёнщике с ноутбуком давно развенчан, но всё же я бы хотел с вами поговорить о том, почему удалённая работа это хорошо/плохо.


Первая тема о которой я хотел бы сказать, (вероятно она одна из важнейших) это рынок.


Рынок на первый взгляд играет на руку работе в офисе, но так ли всё просто? Да, безусловно, для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Минска, Киева, Харькова и других (не всех) миллионников выбор работы довольно велик. Особенно программисты двух столиц России могут ощутить изобилие вакансий и компаний. Но жителям областных городов с населением в 500 тысяч, уже не приходится вчитываться в длинные списки вакансий от местных компаний. Тут уже либо переезжай, либо работай удалённо, либо ищи что-то в своём городе. И если взглянуть на Мой круг, то на 14 января можно увидеть общее количество вакансий в 941 шт., а с пометкой «Можно удаленно» 384, что составляет 40.81% от общего количества вакансий. Довольно неплохо, неправда ли?

Казалось бы, для любителей работы из дома 40.81% хороший показатель. Но стоит понимать, что есть несколько факторов, которые нужно учитывать.

Например: 
 

  1. Логично предположить, что конкурс на вакансии с удалёнкой потенциально выше.
    • Большинство из программистов работающих в офисе, готовы рассматривать вариант удаленной работы.
    • Из-за отсутствия привязанности к локации, количество кандидатов возрастает.
  2. Есть мнение, что лиду трудно найти удалённую работу. Я с этим не сталкивался, но что касается Senior, то для такого уровня разработчиков, вакансии наблюдаю постоянно.
  3. Компании «Гиганты», могут позволить себе выбирать лучшие кадры и перевозить их к себе. Соответственно, если вы мечтаете работать в Google, то скорее всего, удалёнка не для вас.
    Хотя в одном подкасте (уже не помню где именно), я слышал о Go-разработчике, работающем удалённо в «Яндексе». Так что может не всё так однозначно.
  4. На удалёнке меньше зарплаты. Есть и такое мнение. Я не стану утверждать его правоту или пытаться опровергать. Сложный вопрос на который, у каждого свой взгляд.


 

Продуктивность




Есть категория людей, которые в офисе работают продуктивнее потому что есть некий (часто мнимый) «надзор». Т.е. человеку просто легче себя заставить работать в офисе, ведь у него есть кнут в виде иллюзии, что в его монитор постоянно кто-то смотрит. Разумеется это далеко не так. Зачастую многим вообще всё равно чем ты занимаешься, главное чтобы работа была выполнена качественно и в срок.

Я считаю, что проблема продуктивности работая дома, это проблема отдельно взятого человека а не подхода в целом. Ведь если человеку трудно себя заставить работать без «кнута», то нужно искать проблему. Искать и работать над её устранением.

Это могут быть:
 

  • нехватка силы воли
  • отвлекающие факторы
  • мысль о том что ты «дома» у тебя, или твоих домочадцев, а соответственно постоянные отвлечения тебя от работы
  • плохой интернет, компьютер, нехватка комплектующих для работы (такое тоже встречается)
  • многое другое (если есть что добавить, пишите комментарии)


Особенно грустно, если у человека есть несколько препятствий высокой продуктивности одновременно.

Проблеме продуктивности и концентрации написано немало, есть книги на эту тему. Прежде всего, на мой взгляд, если вы решили зарабатывать на хлеб из дома, то при отсутствии понимания у домочадцев того, что вы на работе — необходимо об этом говорить.

Наилучший вариант, это отдельный кабинет для работы, который можно закрыть и договориться с семьёй о том, что «меня нет дома».

Если проблема продуктивности заключается в самом сотруднике, то самое простое что можно сказать об этом «соберись». Можно ограничивать себе доступы к YouTube, социальным сетям и другим развлекаловкам, но это ведь грустно, правда? Если дошло дело до блокирования мешающих ресурсов, то стоит разобраться в себе. Я не хочу казаться гуру, и пытаться поразить читателя мудрой мыслью о бытие, но затронуть эту тему нужно.
 

Развитие


Я слышал полярные мнения по поводу скорости развития технического уровня специалиста удалённо и в офисе. Есть мнение что дома ты «зарываешься», твой рост происходит очень медленно, но так же я слышал и о том что «все великие вещи, были написаны дома в трусах, перед монитором».

На мой взгляд здесь, как и везде — всё индивидуально. Да, компании могут предлагать курсы повышения квалификации, живое общение с коллегами может тебя мотивировать к изучению нового, даже правильная атмосфера уже создаёт импульс для того чтобы стремится стать лучше. 

Но если есть цель стать хорошим специалистом, что как не саморазвитие и самообразование повлияет на поднятие квалификации специалиста? При этом под саморазвитием я подразумеваю и занятия с преподавателем в том числе. Здесь я имею в виду прежде всего личное стремление человека поднять свой уровень.

По этому, на мой взгляд развитие специалиста напрямую зависит от него лично. К примеру, я знаком с несколькими разработчиками уровня Senior, один из них написал 2 книги по разработке в своей отрасли, другой ведёт свой бизнес, все работают удалённо уже много лет (при этом почти все большую часть своей карьеры, построили за домашним компьютером).

О карьерном росте говорить трудно, все компании разные.
 

Перспективы


Я, как и большинство, не мастер строить прогнозы, будет ли удалённая работа трендом через 5 лет, или наоборот, все разработчики будут вынуждены съезжаться в мегаполисы, сказать трудно.
На мой взгляд в ближайшие 5 лет — соотношение вакансий будет аналогичным нынешнему. Как в этом вопросе будут обстоять дела в сфере нейронных сетей — мне не понятно. К слову, лично мне было бы наиболее интересно прочесть ваши мнения и изучить прогнозы по поводу будущего удалённой работы.
 

Одиночество


Есть мнение, что работая удалённо ты постепенно «дичаешь». Постоянное нахождение дома удручает, отсутствие общения с коллегами на профессиональные темы и многое другое это жирный минус. В общем картина примерно такая.



Все люди разные, кому-то вероятно действительно крайне важно живое общение с единомышленниками, но я лично пока ещё не встретил ни одного удалёнщика, с подобными 
проблемами. Сейчас всё население онлайн, масса площадок для общения о чём угодно, в Slack, Telegram, Gitter обязательно найдётся чат с используемой тобою технологией.

По поводу смены обстановки, никто не мешает делать прогулки, посещать зал и различные культурные заведения.

К слову здесь уместно сказать о посещении конференций. Почему нет? Это ещё и полезно для карьерного роста.

На мой взгляд, это проблемы не формата работы, а отдельного взятого человека. У кого-то они есть, у кого-то их нет.
 

Удаленная работа это хорошо или плохо?


Разумеется каждый определит сам, да и сам вопрос некорректен. Я люблю удаленную работу и с удовольствием остаюсь работать дома иногда. Свой опыт удалённой работы я считаю хорошим и рад, что он у меня есть.

Работа работе рознь, думаю очевидно что специалисту может быть хорошо работаться в офисе в одной компании, и плохо работаться дома в другой, и наоборот. Однако, если бы я решил перейти на удалённую работу целиком (например: переехал бы в маленький город), то я бы позаботился о нескольких вещах:
 

Нужно позаботиться о своём рабочем месте


Если работа из дома — является единственным источником дохода и такая перспектива просматривается в течении ближайших нескольких лет, а то и всей жизни. То прежде всего, необходимо комфортное рабочее место. Инвестиции в компьютер, комфортное кресло и даже отдельный кабинет — это отличное и правильное решение.

Разумеется, не каждый может запросто достать из кармана 3000$ на покупку сверхмощного ПК, нескольких мониторов и дорогой гарнитуры. Но стремится к максимально комфортным условиям труда — необходимо. Это поспособствует высокой производительности и получению удовольствия от работы.
 

Надежная связь с миром


Разумеется очень важен стабильный, высокоскоростной интернет. Вот казалось бы, я говорю об элементарных вещах, но бывают истории, когда с сотрудником систематически сложно вести онлайн совещания, из-за постоянных обрывов связи на другом конце. В обеспечении надежного соединения должен быть заинтересован сотрудник прежде всего.
 

Быстрое реагирование


Нет возможности коммуницировать с удалённым сотрудником без компьютеров, гаджетов и т.д. Ваше молчание может раздражать коллег или ещё хуже, привести к проблемам из-за отсутствия своевременной реакции. Иногда, длительное отсутствие обратной связи может вызывать подобную реакцию ;-).



Никто не говорит что отсутствие сотрудника за рабочим местом в течении короткого промежутка времени — преступление. У всех может быть необходимость отойти по разным причинам. Бывает такое, что отлучится нужно на полчаса и более, это нормально. Но почему бы не поставить себе на смартфон приложения, в которых происходит коммуникация с коллегами? Даже если вы не можете выполнить требования или просьбы коллег, то обратная связь о том что вы уведомлены, потенциально снижает напряжение команды.
 

В заключение


Добавить можно много, я постарался выделить на свой взгляд наиболее общие рекомендации, которые я дал бы себе прежде всего. Не нужно воспринимать статью как настоятельные советы, мудрость гуру высеченную на скрижалях. Я намеренно не затрагивал вопросы управления удалёнными сотрудниками, или почему работодатель хочет или не хочет нанимать специалистов на расстоянии. Не касался этих тем, потому что я не управленец, и не хочу писать ахинею в который ничего не смыслю.

Может показаться, что материалы писал слепо влюблённый в удалённую работу человек. Я не говорю что работа дома идеальна, а хождения в офис — каторга. Как я уже говорил, работа работе рознь. В хорошем офисе может работаться комфортнее и продуктивнее, чем дома. 

Минусуйте эту статью, если считаете её откровенным бредом, но гораздо интереснее будет прочесть комментарии, почему и что именно? Спасибо за внимание, хорошего кода и вдохновения!