Пассивный доход с блога: миф или реальность?
Когда я начал вести блоги, то уделял им всего несколько часов в день — по вечерам, так как работал на полной занятости. В то время «пассивный доход» являлся для меня просто еще одним способом заработка, при котором у меня была возможность хоть немного высыпаться.
Ранее я уже затрагивал эту тему, та статья была мотивирующей, но пора поговорить об обратной стороне пассивного дохода применительно к блоггингу.
Развелось много инфо-бизнесменов продающих курсы по блоггингу и созданию сайтов, при помощи которых вы якобы сможете легко получать долгосрочный пассивный доход. Что ж, на самом деле все обстоит немного иначе…
1. Поисковые системы непредсказуемы
Если раньше были какие-то условные правила, которых достаточно придерживаться, чтобы «дружить» с поисковыми системами, то сейчас их уже нет. После новости о новом алгоритме Google — RankBrain, который работает на основе искусственно интеллекта, не остается сомнений, что мы на пороге больших перемен. Теперь алгоритмы будут самообучатся в реальном времени.
Правда, ручные санкции пока никто не отменял, как раз недавно Гугл ввел их против блоггеров, которые публикуют бесплатные обзоры продуктов и сервисов.
Скорее всего, Яндекс пойдет по тому же пути (я про искусственный интеллект). Кстати, до сих пор я получаю на почту несколько писем в день от блоггеров, которые пару лет назад брали ссылки на моих старых сайтах, которыми я уже не занимаюсь. Они просят снять ссылки, некоторые даже готовы за это заплатить, можно ли было такое представить тогда?
Для большинства блоггеров потеря поискового трафика будет означать конец всех доходов. В выигрышном положении только те, кто сумел диверсифицировать источники трафика за счет социальных сетей и e-mail рассылок.
2. Продукты и товары устаревают.
Продажа собственных инфо-продуктов или товаров считается относительной пассивным доходом, поскольку однажды созданный продукт, можно продавать неограниченное кол-во раз, особенно если он цифровой (книга, курс, ПО), но как долго он будет актуальным?
Новый продукт появляется на рынке, но уже через месяц или два его заменяют на что-то «новое и улучшенное». Вы наверняка сами были свидетелем подобного явления, я бы назвал это «эффект нового айфона»