Інтернет Мастерская
Подборка полезных статей для веб-мастеров и заказчиков

версия для печати

Как научиться писать новостные заголовки

| Дина Токбаева | источник: newreporter.org

Колумнист The Washington PostДжин Гартнер написал очеркотчаяния, в котором предлагает всем обозревателям вставлять в каждый заголовок своей «серьезной» новости два слова «Леди Гага». «Уж тогда наши статьи поднимутся в поиске гугла», — иронизирует журналист.

Для некоторых сегодняшние реалии — настоящее испытание. Литературный редактор региональной газеты Las Vegas Review-Journal Мэтью Кроули всю жизнь писал смешные заголовки, пока не понял, что его бизнес теперь работает в формате  «Для людей + для поисковиков».  Недавно в Фениксе, штат Аризона, провели тренинг по заголовкам для таких же литературных редакторов, как он. И на платную конференцию записались люди со всей Америки.

Советы конференции сводились к следующему: «Не старайтесь писать такой заголовок, на который нажмут. Старайтесь давать людям информацию, которую они ищут. Шутить в заголовках не возбраняется, но используйте юмор с учетом вашей аудитории, если она поймет эту шутку, плюньте на оптимизацию».

В целом же так и есть: одна из основополагающих истин XXI века в том, что мы пишем не только для истории, но и для Google. Алгоритмы не понимают ни словесных оборотов, ни иронии, ни игры слов. Как говорят репортеры на Западе,  это — «литературные педанты».

С другой стороны, подумаем о читателе, который набрал адрес вашего информагентства, чтобы быстренько пробежаться по заголовкам. Это не означает, что он не хочет читать. Однако плохой заголовок убивает новость.

Предлагаем вашему вниманию советы из книги «Технология новостей от «Интерфакса». Style guide». Эта книга вышла в 2011 году, она составлена на основе внутренних стандартов деятельности международной информационной группы «Интерфакс». Группа специализируется на новостях политики, финансов, секторов экономики. Это — самый цитируемый источник оперативной информации о России и других странах постсоветского пространства. И, пожалуй, один из лучших примеров для журналистов, освещающих бизнес-новости.

1. Заголовок — это простое и энергичное предложение, длина которого не превышает 76 знаков, включая пробелы. Активный залог предпочтительнее пассивного. Короткие слова предпочтительнее длинных. Допустимо использовать сокращения (не Министерство финансов, а Минфин).

Неправильно: Переговоры между главами внешнеполитических ведомств России и Германии будут проведены в Москве на следующей неделе

Компания «Строймонтаж» в срок завершила ремонтные работы

Правильно: Главы МИД России и Германии встретятся в Москве на следующей неделе

Ремонтные работы завершены в срок

2. Из заголовка должно быть понятно, что произошло.

Неправильно: Депутат Елена Бондаренко: свобода слова — это право свободно высказывать свои мысли, не нарушая чужие права

Правильно: Замглавы комитета Верховной Рады против уголовного наказания за клевету

3. В заголовке необходимо избегать излишней детализации, цифры желательно округлять.

Неправильно: Средняя зарплата в России выросла на 32,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 3,5 тысяч рублей — Минфин

Объем производства составил 101,5% к уровню предыдущего года

Правильно: Средняя зарплата в России за год выросла на треть — Минфин.

Производство выросло за год на 1,5%

4. Заголовок не должен начинаться с предлога или цифры.

Неправильно: В офисе «АвтоВАЗа» в Москве налоговые органы проводят обыск

Правильно: Налоговые органы проводят обыск в офисе «АвтоВАЗа» в Москве

5. Заголовок может содержать мнение, важное или неожиданное высказывание ньюсмейкера. Он должен содержать ссылку на источник (через тире, запятую, двоеточие). Если у вас анонимные источники, упоминание слова «источник» в заголовке обязательно.

Например: Россия не будет поддерживать новую резолюцию США по Ирану — замминистра иностранных дел

ВТБ покупает контрольный пакет акций Промстройбанка — источник

6. Если заголовок содержит допущение, предположение (ньюсмейкер говорит о сроках события, которое зависит не только от него, прогноз ситуации на рынке, в общественно-политической жизни, дает оценку чьим-либо действиям), то он также обязательно должен содержать ссылку на источник.

Неправильно: На рынке акций РФ в четверг, скорее всего, не сформируется ярко выраженной тенденции

Правильно: Весенний призыв на военную службу может быть продлен до осени — Генштаб РФ

 

И еще немного специфической орфографии, которая распространяется не только на заголовки, но и на новости в целом.

  • Иностранные названия фирм и компаний (а также иностранные имена и фамилии) даются на языке оригинала, так как они могут понадобиться для перевода.
  • Следует избегать употребления сложных и непонятных аббревиатур.
  • Не следует использовать относительные указания времени («вчера», «на прошлой неделе»), а также слово «сегодня», так как уже через несколько дней становится сложно читать новость. Вместо «сегодня» следует указывать день недели, вместо «на прошлой неделе» пишите — «в начале (середине, конце) марта».
  • Слова «министерство», «правительство», «президент», а также «совет директоров» пишутся только со строчной буквы. Но: Минфин, Минпромторг, Генпрокуратура и т.п.
  • Заголовки никогда не заканчиваются точкой.

 

А вот небольшая подборка ошибок в заголовках, которых, на первый взгляд, не видно.

Фактологическая ошибка. У Ингушетии и Дагестана нет общих границ

Смысловая ошибка. Заголовок представляет собой комичную бессмыслицу

Стилистическая ошибка

 

Поставить ссылку в соцсети

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»