Інтернет Мастерская
Подборка полезных статей для веб-мастеров и заказчиков

версия для печати

Если вы девушка, то стоит ли идти в разработчики. Мой опыт

25.12.2017 | anneta0ghh682 | источник: habrahabr.ru

Если ты – девушка и думаешь пойти учиться в вуз на программиста или начать искать свою первую работу разработчиком, но колеблешься, эта статья для тебя. Также, возможно, мое повествование поможет и руководителям взвесить все за и против при приеме на работу кандидаток. Итак, приступим, плюсы, минусы, подводные камни.
 

image

 

Предупреждение


Если вам не интересно читать обо мне, то рекомендую пропустить несколько следующих разделов.
 

Школа


Начну, пожалуй, со школы. По складу характера я — технарь, а не гуманитарий, поэтому алгебра и геометрия шли относительно легко, а вот русский язык или английский, мне казались, слишком скучными. Я далеко не гениальна, а скорее середнячек. К концу одиннадцатого класса у меня в мозгах не было совершенно никакого понимания куда податься дальше. Собственно, как и у большинства моих одноклассников. В большинстве случаев решают родители, и я не исключение. Моя мама считала, что раз я звезд с неба не хватаю, то и дорога мне в пединститут. А что, надежно, всегда востребовано.
 

Вуз


В вузе меня ждало разочарование: те же классы, парты, учителя, звонки. Чему меня только не учили: и комбинаторике, и топологии, и теории рядов, но только не тому, как обучать детей, да и с практикой оказалось как-то туговато. Не хочу сказать, что нас не пытались научить, старались в силу знаний и возможностей. Кто забивал на учебу больше сорока процентов времени, вылетали. Из четырех групп нашего направления к выпуску осталась только одна. Я входила в пятерку лучших выпускников группы.

Написание диплома и госы — это отдельная история. На защите у одного студента комиссия нашла что-то про фракталы в дипломе, и спросили его, о чем речь, он не смог по этому поводу ничего сказать. Выпустился. На госах студенты не потрудились даже написать шпоры, они оказались у кого-то одного. Девушки из секретариата потом ходили, и раздавали их с нужными ответами. Если и было взяточничество, то я об этом ничего не знала.

Еще из минусов — строгое отслеживание посещаемости, за нее могли и отчислить. Зато в вузе я познакомилась с программированием. Преподавали Java, внезапно, так как в школе до сих пор изучают Basic. Сейчас забавно вспоминать, после рисования блок-схем мы перешли к написанию кода на бумаге, а затем перепечатывали на компе. Заводили класс, и внутри него уже писали все остальное, причем, никакого понимания, что такое класс, у нас не было. Просто вначале следует написать какой-то код, чтобы твоя программа заработала, формальность, не больше.

В программу так же входило обзорное изучение C(после Java, где больше разных методов, как без рук), С++, Лиспа и Ассемблера.

Вне программы, на момент окончания, у меня появились какие-то знания по HTML, CSS, PHP.
 

Работа в школе


Я понимала, что нечего и думать, идти в разработку, с моим-то уровнем, поэтому мне одна дорога, в школу. На момент 2008 года в школе, как начинающему специалисту, мне платили смешные деньги, где-то около 7000, это в Москве, а в маленьких городах, такая зарплата была у учителей со стажем.

В общем, все печально, нет ни материальной, ни моральной удовлетворенности. Платят мало, ученики не заинтересованы в учебе, стараются откосить, как только возможно, вот и чувствуешь себя надсмотрщиком за копейки.

Живя с родителями, удавалось что-то сэкономить, могла бы описать кучу слезливых историй о жизни голодного учителя, стремящегося выгадать денег разными способами, но не хочу. Для такого человека как я, работа в школе и ежедневные «публичные выступления», давались тяжело. В то же время, меня мучила скука, каждый год

одно и тоже. Рассказываешь, что такое системы исчисления, как переводить из одной в другую, что такое информация, как делать презентации. В то же время перспектива безденежья до старости угнетала. Я старалась что-то читать по пыхе, что-то верстать, скопила некоторую сумму для оплаты курсов по программированию. Так как начальные знания у меня уже были, я искала что-то, что не с нуля. Выбрала два курса, второй и третий уровень, они мне обошлись в три с половиной зарплаты. Также удалось найти парочку заказов по созданию сайтов. В общем, со старших курсов, я не теряла надежду стать программистом.
 

Прощай, школа


Вроде высшее образование (практически техническое) есть, парочка работ тоже имеется, даже дополнительный диплом курсов. Реальный опыт разработки — не имеется, и это жирный минус, как и то, что ты девушка. Вообще, с возрастом у девушек все сложно. То слишком молода, то «сейчас выскочишь замуж и родишь ребенка», то «с маленьким ребенком, часто станешь брать больничные», то слишком стара.

Женщины в таких профессиях как бухгалтер, врач, продавец и некоторых других не редкость, а вот если ищешь работу по программированию, то тот факт, что ты женщина, скорее минус, чем плюс. Хотя, я как-то слышала, что знакомый знакомого искал девушку-программиста, говорил: «Пусть она даже ничего не умеет, но пусть будет, хоть такая, чтобы разбавить чисто мужскую компанию».

Я пыталась устроиться 1С-программистом, как раз в это время открывалась куча разных фирмочек с дикой текучкой кадров. Когда нет опыта, нет и особого выбора. Обычно там не смотрят девушка ты или парень, вот тебе книга по бухгалтерии, и вот тебе неделя, выучи ее, пройди тест, а дальше поговорим. Если не пройдешь, вот тебе еще неделя, не сдал тест со второго раза, то извиняй. Поучив дня четыре, я сказала себе: «Спасибо, нет, это не для меня». Когда нет опыта, то стоит запихнуть корону куда подальше, ходить и ходить по собеседованиям, делать тестовые задания.

На тот момент наблюдался расцвет различных cms, а я не умела писать сайты, и чувствовала себя белой вороной.

Есть два пути для начинающего программиста, обычно либо фриланс, либо веб-студия. Мне досталось второе. Если бы не увольнение из школы, то, наверное, спасовала и осталась работать учителем.

Итак, ура, я — разработчик, цель достигнута.
 

Ура, я разработчик, цель достигнута


Я выполняю задачи, меня учат. Здесь я залипла даже на большее время, чем в школах. Но постепенно, моя работа свелась к работе с контентом и разной другой фигне, я человек, которым затыкают разные дырки. Почему не ушла раньше? Пугала неизвестность новой работы. За это время направление профессионального развития изменилось. Стала активно изучать JavaScript, тому виной стали несколько причин. Во-первых, девушек во фронт берут легче, им больше платят, и мой парень уже на тот момент работал в крупной front-end команде разработчиком. Он составил мне некоторую учебную программу по освоению нескольких тем, за которые мне следовало отчитываться. Отвечая, я получала ряд вопросов по теме, из-за чего всплыли разные тонкости, особенности, разъяснения. Как-то неделю летнего отдыха я потратила на изучение теории, после чего много свободного от работы времени уходило на учебу. Следующей частью моей учебной программы стало написание реальных вещей. Как и многие фронтендеры я писала слайдеры, менюшки и так далее.

В веб-студии стало совсем тухло, и я начала искать новую работу.
 

Джаред — Притворщик


Парень написал мне резюме, и я уже искала работу как полноценный разработчик. В итоге у меня оказалось несколько предложений. Я выбрала работу в одном крупном банке, это оказалось самое крупное предложение из имевшихся на тот момент. Никто не заподозрил мой обман, там я проработала больше года и стала искать новую работу. 

Если посмотреть на мой опыт, то мне пришлось посетить достаточно много собеседований. Ни разу не было, как у моих коллег, чтобы сходила на одно собеседование и сразу прислали офер. Как ни печально, но если ты и какой-то еще кандидат прошли собеседование на приблизительно одном уровне, то более вероятно, что выберут парня. 

Хотя, на моей предпоследней работе, тим лид предпочитал брать девушек. Когда я пришла в компанию, то там уже трудилась одна фронт-ендерша, она уволилась, и на ее место нашли новую. 

На мое место тоже нашли девушку. На мою нынешнюю работу при поиске кандидата начальство тоже говорило, что девушки предпочтительнее, они аккуратнее. 

Вот еще случай из жизни. Я хотела работать в одной известной фирме, мне не хватало решимости. Знакомая рассказала, что у них дизайнера пригласили на собеседование туда фронтендером. Я решилась тоже отправить свое резюме и ничего. Через какое-то время, по инсайдерской информации, я узнала, что в тот отдел руководитель берет только мужчин.

Конечно, я сама отчасти виновата и зафейлила ряд собесов совсем глупо из-за своей неуверенности и тем, что тупила. Если учитывать время для подготовки ответа, то на обдумывание мне необходимо больше времени, чем моим коллегам или знакомым.

Как-то я отлично прошла собеседование, но с ответом тянули чуть ли не три недели, вроде хотят подумать, посмотреть других. Я туда не особо хотела, и поэтому даже не учитывала как вариант. Создавалось впечатление, что тебя оставили про запас, вдруг все же ничего лучше не подвернется. 

Вот еще одна ситуация, оставившая до сих пор неприятный осадок. Предложили пройти технический собес в одну крупную фирму, по результатам вроде бы все нормально, встретились еще раз, уже поговорить. После, звонит мне эйчарша и пытается сбить зарплату, я готова была скинуть. Она предложила оплату наравне с той работой, что я занимала на тот момент. Я согласилась, так как фирма постатуснее, хотя и скрипя сердцем, уж больно сильно скинули. Эйчарша удовлетворилась моим ответом и исчезла на полторы недели. Потом позвонила, сообщила что они все сомневаются, и не приду ли я на еще одно техническое собеседование. Вся эта тягомотина занимала уже около четырех месяцев, бросать уже было как-то жалко, вроде на финальной стадии. Я согласилась, прошла, эйчарша опять не спешила отвечать, а затем позвонила: «Они готовы предложить, но ниже суммы, озвученной ранее». Я отказалась работать за еду. Уровень моих знаний давно миновал эту отметку, не стоит фирма с известным именем такого, ведь можно найти и менее известную, но с той зарплатой, которую хочешь. 

Конечно, мне порой грустно, что некоторые мои знакомые, которые начинали позже, и, порой консультировались у меня, работают в более известных компаниях, чем я. Хотя это не средний показатель по больнице. Большую поблажку в пробелах знания дают мужчинам, с расчетом, что парень толковый и быстро втянется. 

У моего парня высшее образование, с ним училось около шести девушек. Они решили, что программирование модно, хорошо платят и пошли учиться. Ни одна из них не тянула, за них программы писали одногруппники. Так что в этой отрасли за красивые глаза поблажки можно не ждать. Надо реально много вкалывать, чтобы не только находиться наравне со всеми остальными, но и быть лучшей. Я стараюсь в выходные, праздники, отпуска, вечера, использовать свободное время с пользой, чтобы узнать что-то новое и повысить свой уровень. Конечно, не всегда удается, иногда ленюсь. 

Мне доводилось собеседовать людей. Если честно, то на место джуна, я бы предпочла парня девушке. Если искала бы мидла, или сеньора, то без разницы, если показывает достойные результаты.

Как-то обсуждали собеседование, приблизительно такой диалог произошел у меня и интервьюера.
— Как ваш сегодняшний кандидат? — спросила я. 
— Сегодня к нам приходила девушка.
— И как?
— Мне не понравилось. На самом деле, я больше ей рассказывал, чем она мне. Слабая, но коллега повелся, сказал, что вырез глубокий и вроде норм.
 

Вывод


Несмотря на все сложности, в плюсе — это интересная работа и нет места скуке, а также достойная зарплата.
 

P.S.


Бенефит на моей нынешней работе.

image

Поставить ссылку в соцсети