Інтернет Мастерская

http://webarty.net/index.php?id=1420878051


Быть первым это круто!

10.01.2015 | Chronofag

Величайшим изобретением XIX века стало изобретение процесса изобретения
АЛЬФРЕД УАЙТХЕД

9 декабря 1968 американский изобретатель Дуглас Энгельбэрт впервые продемонстрировал работу своего изобретения, компьютерного манипулятора «мыши». Первая мышь была непрезентабельна не имела большого успеха среди пользователей того времени. Она была очень необычной – большая, неудобная, в деревянном корпусе, с двумя колесиками, что позволяли перемещаться курсору на экране в горизонталном и вертикальном направлениях. Но когда Энгельбэрт продемонстрировал работу устройства для графическго управления в режиме реального времени – это был гром среди ясного неба.

За изобретение компьютерной мыши 9 апреля 1989 Энгельбэрт получил премию в размере 10 тысяч долларов и весь гонорар внес в качестве вклада в загородный домик. В 1997 году изобретателя оценили выше: его наградили премией Лемельсона (500 тысяч долларов) за выдающийся вклад в компьютерные технологии, а позднее – престижной наградой Тьюринга.

 Спустя десять лет почти все компьютеры были укомплектованы «мышками». На просторах бывшего  СССР аналогом компьютерной мыши был манипулятор «Колобок». Очень громоздкий с тяжелым металлическим шар без резинового покрытия. Сейчас эти манипуляторы считаются раритетными и весьма популярны среди коллекционеров.

Самый первый комп, собраный Джобсом в родительском гараже в далеком 1976-ом году продан с молотка за довольно солидную  сумму в $210,000. Кстати, аппарат все еще в рабочем состоянии...

24 января 1984 года в магазинах США поступил в продажу персональный компьютер Macintosh, производства компании Apple. Это был первый в истории коммерчески успешный ПК, обладавший всеми признаками современной «персоналки» – с инсталлированной операционной системой, простым графическим интерфейсом, дисководом для флоппи-дисков и мышкой.

После появления персональных компьютеров стало очевидно, что несомненное их удобство -мобильность. Первые переносные компьютеры с полным правом можно было назвать мобильными, хотя аккумуляторной батареи они не имели, и все их преимущество заключалось в возможности быть перенесенными единой конструкцией с одного места на другое. Само слово «ноутбук» никоим образом не ассоциировалось с такими компьютерами, чаще всего в их название фигурировало слово "portable" — носимый. По внешнему виду это был просто  «чемодан». По традиции считается, что первым ноутбуком был Osborne1.

ARPANET— первая компьютерная сеть, созданная в 1969 году в США Агентством Министерства обороны США по перспективным исследованиям и явившаяся прототипом сети Интернет. В январе 1983 года она стала первой в мире сетью, перешедшей на маршрутизацию пакетов данных. В качестве протокола использовался TCP/IP, который и по сей день является основным протоколом передачи данных в сети Интернет.

В сентябре 1956 года компания IBM представила первую систему, включающую "дедушку" современных HDD , -— 305 RAMAC.  Что же представлял из себя этот блок? Габариты первого поколения устройствасоставляли 150 x 170 x 172,5 см. 50 алюминиевых дисков диаметром 24" с магнитным слоем вращались со скоростью 1200 об./мин. Плотность дорожек составляла 20 на дюйм, а плотность записи — 100 бит на дюйм. Всего - 50 тысяч секторов, объём каждого из которых — 100 байт. Таким образом, максимальный объём хранимой накопителем информации составлял 5 Mбайт.

Загрузка первого жесткого диска в 5 МБ в самолет PanAm, 1965 год

Самые первые модемы на 300 бод были акустическими - они не подключались к телефонной линии, а имели свои динамик и микрофон, к которым прикладывалась телефонная трубка.

Первый в мире микропроцессор был сконструирован ученым по фамилии Хофф В 1970 году в корпорации Intel сконструировал. Созданный,по заказу японской компании, процессор имел название 4004 и предназначался для микрокалькуляторов. С появлением микропроцессоров произошло изменение на рынке электроники. Именно благодаря этим микропроцессорам появились компьютеры, с которыми мы работаемт сегодня.

Производство: 15 ноября 1971. Частота ЦП:  92,6—200 кГц. Технология производства: 10 мкм. Наборы инструкций:   46 инструкций

 

 

комментарии