Інтернет Мастерская

http://webarty.net/index.php?id=1518088830


От обычного офиса до полностью удаленной работы: как мы построили эффективную корпоративную культуру

08.02.2018 | источник: habrahabr.ru

 


 

Идеального способа организовать полностью удаленную работу в компании нет, но есть несколько советов, которые помогут сформировать яркую и успешную команду.

С самого начала в компании Close.io работа частично выполнялась удаленно. В маленьком офисе в Пало-Альто нас было шестеро, но мало кого на самом деле заботило, сидит ли кто-то в офисе. У нас не было графика «с восьми до пяти», и все мы много ездили. Иногда в офисе целыми месяцами никто не появлялся — а через несколько недель было ровно наоборот. И раз в квартал мы все отправлялись в командный выезд.
 

Но прошло три года, и мы начали нанимать новых сотрудников

Первым наняли моего хорошего друга, которого я знал уже пятнадцать лет, — но он жил в Таиланде. Так что на нем мы опробовали новый подход, и получилось отлично. Следующим к нашей команде присоединился тоже хорошо знакомый человек, с которым один из наших основателей вместе рос. И в этот раз с удаленным наймом все прошло гладко.

Третий новичок тоже начала работать удаленно — с ней мы раньше знакомы не были, так что мы заодно проверили свою схему. К тому времени мы уже понимали, что удаленные сотрудники могут стать для нас огромным преимуществом.

Поэтому в том же году мы отказались от офиса. Те шестеро из нас, что жили у залива Сан-Франциско, разъехались по всему миру, и мы полностью перешли на удаленную работу.

Переведено в Alconost
 

Плюсы и минусы удаленной работы компании

Минусы:
 

  • Придется поработать над формированием здоровой, динамичной культуры.
  • Нужно много общаться.

Когда все работают в офисе, общаться с остальными, даже невербально — это легко: заходите в комнату и «считываете» настроение каждого, используя лишь язык тела. Но при работе удаленно такую роскошь себе позволить нельзя — и вы буквально слепнете, потому что перестаете замечать невербальное общение. Именно поэтому все звонки, письма и чаты должны быть целенаправленными и содержательными, предельно конкретными, инициативными и дальновидными.

Плюсы:
 

  • К вашим услугам таланты со всего мира.
  • Вам проще удержать сотрудников.

Многие думают, что удаленная работа нужна, чтобы дешево нанимать талантливых сотрудников, но мы никогда не смотрели на это с такой точки зрения. Наверное, для кого-то это экономия — и правда стимул, но мы своим сотрудникам всегда платили хорошо.

Возможность приглашать на работу людей со всего мира — самое большое преимущество. Мы можем нанимать замечательных людей, и неважно, где они живут. Талант не определяется городом или страной — профессионалы своего дела есть повсюду. Нам нравится, что мы можем нанимать нужных людей, независимо от места их проживания.

Кроме того, это здорово помогает удерживать сотрудников. В Кремниевой долине постоянно идет борьба за таланты: все постоянно меняют место работы в поисках лучших условий. Поэтому удержать сотрудников бывает сложно.

Но если нанимать людей из самых разных стран, то для конкретного человека вы можете стать лучшим работодателем в его городе: ваш новый сотрудник вполне может жить там, где у людей его профессии не так уж много интересных возможностей. Поэтому работа в вашей компании станет для него отличным вариантом. И если относиться к сотрудникам хорошо, давать им расти и развиваться, они, скорее всего, будут оставаться с вами намного дольше.

Кроме того, вы не потеряете их даже тогда, когда они будут переезжать, и у нас в компании Close.io такое бывало много раз. Нам не приходится расставаться с кем-то только потому, что он переехал. Мы так много времени тратим на адаптацию новичков в компании и построение отношений, что совершенно не хотим терять людей по каким-то дурацким причинам вроде переезда.


 

Два основных принципа создания эффективной культуры удаленной работы

Забота

Мы заботимся о своих сотрудниках и вкладываем в них ресурсы — мы основали компанию, но мы же и продолжаем работать на нее.

И я хочу работать в компании с хорошей культурой: работать со счастливыми и удовлетворенными людьми, с теми, кто выкладывается на полную, — потому что, в конечном счете, мне хочется гордиться компанией, которую я создал.

Общение без недомолвок

Если компания работает удаленно, главное — это общение. Всякий раз, когда вы сомневаетесь, стоит ли что-то сказать — обязательно говорите.

По этой причине мы и разработали свое ПО: мы хотели, чтобы все было как можно прозрачнее. Каждый в компании может просмотреть переписку с клиентами, воронки продаж, сделки, доходы. Такая прозрачность — ключевой компонент нашей борьбы за общение без недомолвок. Чем больше контекста у каждого, тем меньше нужно гадать. Поэтому у всех нас есть полная информация о компании.
 

Как всё работает

Каждый понедельник руководители команд отправляют отчет, который включает в себя цели и показатели на неделю: обычно просто всей команде дают общий доступ к Google-документу. Мы читаем все отчеты, комментируем, задаем вопросы и готовимся к встрече с командами.

Во вторник утром мы собираемся на видеозвонок всей компанией, где обычно обсуждаем вопросы по присланным в понедельник отчетам. На эти звонки отводится полчаса, но чаще всего хватает и 15–20 минут. Также мы обязательно записываем звонок, чтобы все могли посмотреть, о чем мы говорили.

После этого 30-минутного звонка мы проводим сеансы беседы один на один: на протяжении 15 минут наши сотрудники разговаривают друг с другом о работе и /или о своей жизни. Иногда обсуждаются конкретные проекты по работе, но часто они просто болтают о выходных или домашних питомцах. В любом случае, у сотрудников есть возможность больше узнать друг о друге.

Раз в месяц команды отправляют ежемесячный отчет, в котором подводятся итоги каждой недели, а также излагаются планы на следующий месяц. А мы отправляем всем данные о финансовом состоянии, чтобы каждый знал, как дела у компании.

Кроме того, каждую неделю мы задаем команде какой-то вопрос, например: «Насколько эффективно, как вам кажется, у вас идет работа?», — или: «Что вдохновляющего вы недавно прочитали?» Нам присылают ответы, и каждую пятницу мы рассылаем результаты опроса. Это отличный способ пообщаться с командой в конце долгой рабочей недели.

А когда к нам приходит новичок, мы просим его заполнить «Справочник о себе» — короткий опросник предпочтений в работе и общении. Этот «справочник» могут читать все в компании, и если кто-то что-то забыл, к нему всегда можно обратиться.
 

Если вам нужна здоровая культура удаленной работы, вам не обойтись без Мэри



Важно, чтобы в компании кто-то отвечал за корпоративную культуру — чтобы сотрудники чувствовали себя счастливыми и знали, что о них заботятся. Это не всегда должна быть официальная должность — но обязательно нужен энергичный, заботливый и преданный человек со здравым смыслом и умением понимать настроение других: радость, печаль, растерянность. Команде нужен кто-то, кому можно довериться, с кем можно поделиться мыслями, обеспокоенностью, проблемами и вопросами. Иметь в команде такого человека, как Мэри, — это очень важно.

Она, кроме того, еще и главный затейник в командных выездах, которые являются важной частью нашей культуры удаленной работы. Команда очень большая, поэтому каждый квартал выезжать не получается, но дважды в год мы обязательно собираемся все вместе на неделю. Если вам интересно, как проходят эти командные выезды, почитайте эту статью.

Не забывайте развлекаться

У нас есть специальная комната в чате — «Шалости» — где команда может пару минут расслабиться и отдохнуть во время работы. Думаю, понятно, что у нас это самая активная комната: там постоянно делятся статьями, гифками, видео и шутками. И мы поощряем это, потому что при удаленной работе не всегда легко почувствовать социальный контакт. А если вы работаете из дома, от постоянных разговоров о делах можно сойти с ума.
 

Поощряйте работу в коворкингах

Мы хотим, чтобы люди не сидели дома. Общайтесь с другими людьми. Посещайте мероприятия, ищите новые контакты. Сидеть в пижаме день напролет — это вредно, и это мешает хорошо работать. Поэтому мы помогаем сотрудникам оплачивать коворкинг, если им это интересно.
 

Стели, а вы не боитесь, что сотрудники отлынивают от работы?

Многие руководители компаний, с которыми я общался, беспокоились, что если компания начнет работать полностью удаленно, сотрудники не будут ничего делать. Но у нас, честно говоря, противоположная проблема.

Мы много усилий и времени тратим на то, чтобы нанимать людей, заслуживающих доверия. Поэтому больше всего я беспокоюсь, о том, что они будут перерабатывать. Достаточно ли у них перерывов? Когда они последний раз уходили в отпуск? Мы даже настроили систему так, чтобы если кто-то не был в отпуске в первые четыре месяца в году, можно было узнать об этом и предложить сотруднику отдохнуть.

Если нанимать правильных людей, вам никогда не придется беспокоиться о том, работают ли они.

Культура компании — это как любой другой продукт. Ее нужно укреплять и улучшать. Над ней нужно постоянно работать. Мир меняется, меняетесь вы, ваши клиенты, поэтому нужно уметь оценивать, довольна ли команда, которую вы создали, и настроены ли сотрудники на успех.

Если вас такой подход не радует, возможно, полностью удаленная работа в компании — не для вас. Но если вы прочитали статью и почувствовали силы взяться за это, у вас есть хороший шанс собрать отличную команду, которая будет работать удаленно не хуже нас. 


О переводчике

Перевод статьи выполнен в Alconost.

Alconost занимается локализацией игрприложений и сайтов на 68 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.

Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

Подробнее: https://alconost.com