Подборка полезных публикаций для веб-мастеров и заказчиков

На этой должности вы будете плохим разработчиком

19.04.2019 | habr.com

! И единственный вариант перестать быть кривым – сменить ответственный участок, за который вы отвечаете.


Если вы работали в больших компаниях (больше 30 разработчиков), вы могли бы заметить, что на определенных участках ответственности разработчики меняются гораздо чаще, чем на других. И что самое интересное, часто разработчиков увольняют за некомпетентность, нарушение трудовой дисциплины (ругается с тех-диром, лидом), и общий пофигизм (перегорание). И знаете, в этом есть определенная закономерность.
 

Почему вы становитесь плохим разработчиком


В каждой компании есть разные участки ответственности. Кто-то пилит новые фичи, кто-то дорабатывает существующие, кто-то занимается развитием и оптимизацией инфраструктуры, а кто-то поддерживает легаси системы и исправляет ошибки, которые в них существует. И если мы говорим о вероятности стать плохим разработчиком, мы переходим к легаси системам, и чем эти системы меньше связаны с клиентами, и сильнее связаны с внутренним офисом, тем эта вероятность выше.
 

Легаси системы не сексуальны


Допустим проходит месяц, идет представление того, что разработчики по командам успели сделать.
 

  • Продуктовые команды показывают новые фичи, все довольно хлопают, как стало круто.
  • Команды доработки существующего функционала показывают, как они круто исправили ошибки и недочеты, которым клиентами насиловали саппорт и отдел продаж (все в восторге).
  • Команда развития инфраструктуры показывает, что они смогли оптимизировать работу и теперь мы сможем сэкономить 4-5 тысяч долларов в месяц на серверах (тех-дир в экстазе).
  • Команда поддержки легаси систем, говорит, что они исправили формирования отчета для бухгалтерии, если шли невалидные данные от контрагентов (Всем пофиг).


Т.е. у окружающих, в том числе владельцев бизнеса, появляется четкое понимание, что одни ребята развивают продукт, экономят средства, снимают боль клиентов, а кто-то делает какую-то второстепенную фигню.
 

Легаси системы наказывают твой зад


Представьте, что вы разрабатываете новый функционал, и почему-то начинают гореть сроки. Владелец бизнеса идет к продукту и начинает насиловать продакта, что все плохо, что ужасно. Продакт принимает основной гнев, и уже как-то начинает «ребята давайте быстрее, у нас горят сроки и прочее». Причем все понимают, что это новый функционал, срыв сроков – это обычное дело, поэтому относятся с пониманием. Т.е. разработчиков никто напрямую не прессует.

Если мы говорим про легаси ситемы, то чаще всего ситуация выглядит так. В лида заходит какой-то из отделов (продажи, бухгалтерия, маркетинг итд). И говорят, вот у нас проблема её надо починить. Лид передает разработчику и забывает про это дело.

Условно через неделю в лида снова заходит руководитель отдела маркетинга, продаж и говорит — какого хера вы не починил этот косяк. Мы не можем так работать, «нам что зайти выше?!». Лид заходит в разработчика и говорит «Какого хрена меня тут прессуют из-за того, что ты тут что-то не можешь сделать. Давай уже исправь это».
 

Легаси системы не дают тебе ценность


Представьте идет распределение премий. В первую очередь их получат те, кто внес «вклад» в развитие продукта. Ведь они крутые ребята, которые развивают продукт, делают новые фичи и прочее. Клиенты довольны, продажи довольны, эти ребята – герои.

И уже в самом конце вспомнят про ребят, которые что-то делали по легаси системам. А раз так, то и шанс получить премию будет ниже, да и индекс будет ниже.

Плюс нужно понимать, что если вы сделали новую фичу, то все видят, что есть фича, вы её сделали – вы молодцы. Когда мы делаем какой-то фикс по легаси, то результат этого труда забирает себе отдел маркетинга, продаж, поддержки – но не вы.
 

Легаси системы недопускают ошибок


Когда мы говорим про новый функционал, то всем очевидно, что он может работать с ошибками. Ведь это новая фича, неизвестно поле и так далее.

Когда мы говорим про легаси модули, то они должны работать правильно. Поэтому очень часто происходят кейсы, когда разработчик вносит правки в систему, которую он не очень хорошо понимает. Отдел тестирования ловит какой-то баг, разработчик фиксит его, потом тестирование ловит еще какой-то баг и так далее. Или не дай бог ошибка попадет на прод, и уже руководитель какого-то отдела зайдет условно в лида и скажет «Какого хрена вы там наделали, у нас ничего не работает».

В итоге, в первом случае – ошибка, это допустимая ситуация. Во-втором, вы мудак, что допустили ошибку и все сломали.
 

Разработчика с легаси систем легко уволить


Представьте, что появляется мысль, что кто-то из разработчиков плохо работает, и его нужно уволить. Лид заходит в ПМ спрашивает про увольнение. ПМ скажет «Вы там что сдурели, у нас и так горят сроки, если вы сейчас уволите Макса, мы точно не успеем. Я прямо скажу тех-диру, что это ваш косяк, и пусть он уже вас трахает. Лид думает, что действительно трахать будут его, поэтому он откладывает данное увольнение». А там уже и Макс одумается, либо еще что-то произойдет.

Если мы говорим про легаси системы, то никто особо не будет заступаться за такого разработчика. Ведь если он работает хорошо, ничего просто не происходит. Если он работает с ошибками – то он мудак, который вредит работе другим отделам.
__

В итоге, у ребят, кто сидит на таких участках появляется законное чувство, что их трахают со всех сторон, их работу не ценят, премии им не доплачивают, и либо их увольняют за ошибки, либо они срываются и начинают ругаться с лидами, тех-дирами и так далее. Что в любом случае ведет к увольнению.

сохранить ссылку