Інтернет Мастерская
Подборка полезных статей для веб-мастеров и заказчиков

версия для печати

Сколько стоит сайт? — практически копейки

11.10.2014 | Николай Колесник | источник: www.scona.com.ua
Мне постоянно на мыло приходит спам от «коллег», с предложением сделать сайт, практически за копейки. В частности, корпоративный сайт предлагают «сделать под ключ» за десять дней и всего за 1499 гривен.

Конечно же меня, как человека в «теме» — такие предложения просто веселят. Но подозреваю что люди, далёкие от рекламной сферы и веб разработок, «ведутся» на такие предложения вполне охотно. Ещё бы — быстро, дёшево и (как обещают) качественно...

А теперь, как говорится, выберите любые два пункта из трёх. :)

Знаете почему подобные предложения у меня не вызывают ничего большего, нежели улыбку? Потому что:

Разработка качественного, реально работающего корпоративного сайта, физически не может стоить 1499 гривен.

Что бы не быть голословным, обосную своё утверждение цифрами.

С учётом того, что разработка сайтов — сфера услуг и здесь нет прямых материальных затрат, всю сумму работ можно считать грязной прибылью.

Итак, для начала примем за базу что сумма в полторы тысячи гривен — полностью является грязной прибылью (об электроэнергии, амортизации оборудования и налогах речь будет чуть ниже).

Далее. Над проектом сайта должно работать, как минимум, три человека — дизайнер, программист и руководитель проекта, который по совместительству является ещё редактором и копирайтером. Дизайнер (по совместительству) также выполняет функции верстальщика.

Месяц работы нормального дизайнера, в среднем, стоит 4000–8000 гривен.

Дизайнер
Специалист средней руки, имеющий минимальный опыт работы и не хватающий звёзд с неба, стоит как минимум 3 000 гривен. Конечно, всегда можно найти студента готового работать «за еду» или для «поднятия экспириенса», но такие варианты мы рассматривать не будем в принципе, резонно предполагая, что компании разработчику одновременно будет довольно проблематично «поиметь» и заказчика, и своих исполнителей.

Допустим, через одного дизайнера за месяц проходит три проекта. Физически, за один месяц тяжело начать и закончить более трёх проектов если ты не супер-профи и дополнительно на тебе кроме дизайна висит ещё и вёрстка контента. Таким образом, доля дизайнера в одном сайте — примерно тысяча гривен.

Толковый программист способный не только корёжить чужой код, но и писать с нуля свой, в среднем, стоит 5000–10000 гривен.

Программист
Верстает шаблоны, делает сборку и наладку движка под сайт. Возьмём не шибко навороченного программиста, который знает как прикрутить готовую коробочную или бесплатную CMS к сайту заказчика — это ещё один человек с зарплатой в 3000 гривен.

Та же ситуация что и с дизайнером. Настройка, отладка, доработка, «пожелания клиента». Да ещё и макет сам режет и шаблоны сам верстает... Те же три проекта в месяц от начала и до конца. Соответственно, доля программера в одном сайте — тысяча гривен.

Нереально найти опытного, толкового, ответственного и талантливого руководителя проектов, меньше чем за 8000–12000 гривен.

Руководитель проекта
Или говоря по простому — менеджер. Мотается к заказчику, общение, договора, координация проекта и т. д. Параллельно занимается вычиткой и правками текстов, предоставленных заказчиком, ну и в свободное время выполняет разные мелкие поручения начальства. Допустим на этой позиции находится молоденькая, практически «зелёная» девочка, которую вполне устраивают 2000 гривен в месяц.

Пофантазируем и представим что эта девочка ведёт 5–6 проектов в месяц (хотя даже для матёрого руководителя проектов это нереально большое количество). Итого, доля девочки в одном проекте оценивается примерно в 350 гривен.

Плюсуем: 1000 (дизайнер) + 1000 (программер) + 350 (менеджер) = 2350 гривен.

Получается что ребята, только по фонду заработной платы, уже работают в минус: в месяц сделано три сайта на сумму 4497 гривен, а сотрудникам нужно заплатить примерно 7000 гривен. Иными словами, владелец компании доплачивает за создание сайтов заказчикам, примерно две с половиной тысячи гривен из своего кармана.

Ну а если сюда добавить ещё и деньги бухгалтера, электричество, интернет, амортизацию оборудования, аренду офиса, расходы на рекламу, налоги и т. д., то в итоге получается минус не в две с половиной тысячи, а значительно больше. Я уже молчу о прибыли, которую по идее должна получить компания.

Бред? Естественно бред. Такого быть не может, иначе бы масса таких кантор давно прекратила своё существование. А судя из спама, некоторые из них (делая сайты по полторы тысячи гривен), работают довольно долго и «плодотворно».

В чём причина? Ведь даже из приведённых выше элементарных расчётов понятно, что при такой ценовой политике — выжить не реально.

Предлагать безумно-конкурентную, но абсолютно нерентабельную цену, можно в двух вариантах:

Озвученная цена всего лишь рекламная замануха и на самом деле сайт заказчику обойдётся значительно дороже.
Производство сайтов поставлено на такой поток, что становится рентабельным даже при такой малой цене.
Озвученная маленькая цена — рекламная замануха
Суть первого метода проста: заказчику озвучивается смешная цена за сайт, но в ходе работ выясняется что нужно сделать ещё много разных вещей, без которых сайт не будет нормально работать. Естественно, все эти доработки идут за отдельную плату.

Пример из жизни. Знакомая жены, у которой свой маленький салон свадебных платьев, обратилась в одну небезызвестную компанию, соблазнившись предложением получить полноценный корпоративный сайт всего за 3870 гривен.

В ходе работ выяснилось, что озвученную сумму стоит лишь базовый функционал сайта, а что бы сайт был таким, какой ей нужен — придётся доплачивать. Отказаться от их услуг было уже невозможно, так как основная сумма оплачена и денег (естественно) никто не вернёт.

В итоге, после длительного общения с разработчиками (состоящего в основном из ругани и нервов), реальная стоимость сайта составила почти 8000 гривен. Девушка осталась недовольна полученным продуктом, понимая, что за те деньги, которые пришлось заплатить, можно было бы сделать сайт на порядок лучше.

Производство сайтов на потоке
Что бы сделать производство дешёвых сайтов рентабельным, можно поставить их на поток и «печь» как горячие пирожки. При стандартизации, автоматизации и конвейерном потоке определённых процессов, увеличивается количество производимых сайтов и одновременно уменьшается время их создания.

Допустим, наши герои — дизайнер, программист и менеджер, делают в месяц не три, а шесть сайтов. При стоимости сайта в полторы тысячи гривен, в итоге грязная прибыль уже составит не 4500, а 9000 гривен. При фонде заработной платы в семь тысяч — шесть сайтов, уже хотя бы элементарно окупают труд исполнителей.

И вроде бы всё здорово, только при таком подходе на один проект тратится всё меньше и меньше времени. И если в случае с тремя проектами в месяц, разработчиком, на один проект тратится чуть больше семи дней (двадцать два рабочих дня разделить на три проекта), что, в общем-то, и так не достаточно, что бы сделать качественный продукт. То при шести проектах в месяц, на каждый из них тратится всего по три полных дня работы, каждого участвующего в разработке. За три дня в принципе нельзя вникнуть в суть работы, разобраться с нюансами и тонкостями бизнеса заказчика и выдать качественный результат.

Конечно, данные расчёты и их схема — довольно поверхностны, но, думаю, дают возможность понять суть подхода к работе над проектами, подобных контор.

Важно понимать. Если вы собираетесь сэкономить на разработке сайта, заказав его за минимально возможную стоимость, то на самом деле вы экономите на качестве вашего будущего сайта. А это значит что сделанный сайт будет плохим и не будет работать. Поэтому, даже те минимальные деньги, которые потрачены на его разработку — будут потрачены впустую.

Поставить ссылку в соцсети

комментарии

Чтобы поместить сообщение или комментарий вам нужно войти под своим логином  »»