Подборка полезных публикаций для веб-мастеров и заказчиков

Эмоциональное выгорание как частая проблема специалистов IT и творческой сферы

19.05.2021 | habr.com

Эмоциональное выгорание – одна из основных проблем специалистов IT и творческих профессий. Эти профессии можно представить как лед и пламя, они крайне отличаются в плане поведенческих реакций, но внутри их объединяет низкая сопротивляемость давлению и стрессу, а также утонченные и болезненные переживания происходящего. Напряжение в таких сферах быстро приводит к нервному истощению с прогрессированием тревожности и психосоматических проявлений.

Что такое эмоциональное выгорание?

Эмоциональное выгорание – это психофизическое истощение человека, связанное с постоянным внутренним напряжением. Чаще всего, выгорание бывает спровоцировано работой с монотонной высокой нагрузкой или деятельностью, требующей эмоционального вовлечения и сопереживания (сюда, кстати, помимо вышеуказанных профессий можно отнести профессию врача, психолога и специалистов отделов продаж). Эмоциональное выгорание затрагивает три основные сферы.

  1. Физиологическая сфера. Эмоциональное выгорание приводит к истощению физических и психических ресурсов организма. Человек чаще устает, падает его продуктивность, уровень внимания и качество памяти.

  2. Аффективно-когнитивная сфера. У людей с эмоциональном выгоранием в целом падает уровень интенсивности эмоций, они начинают носить негативный оттенок. Человек все чаще испытывает недифференцированную тревогу и напряжение. Меняется его отношение к деятельности и окружающим: он становится пессимистичным и раздражительным, обесценивает себя и свой труд, концентрирует мышление на худших сценариях.

  3. Поведенческая сфера. Эмоциональное выгорание приводит к падению производительности: человек все чаще делает ошибки, не может сконцентрироваться. В случае творческой деятельности, индивид теряет возможность творить и часто откладывает работу на потом. Развивается прокрастинация и перфекционизм, прогрессируют тревожные состояния.

В общем и целом, эмоциональное выгорание проявляется в следующих симптомах: периодические головные боли, физическая и эмоциональная слабость и вялость, снижение иммунитета и ухудшение сна, боли в спине, смена пищевого поведения (часто пытается заесть свой стресс), депрессия, безразличие к происходящему и окружающим людям, негатив, пессимизм, обиды и разочарования, перфекционизм, агрессия и др.

Эмоциональное выгорание и стресс

Эмоциональное выгорание тесно связано с понятием стресса. Ученый Ганс Селье открыл явление стресса, которое состоит в ответе организма напряжением на любое внешнее воздействие. Такое напряжение обычное помогает нам адаптироваться к среде. Например, вы напрягаетесь, чтобы убежать от злой собаки или поднять тяжесть в спортзале или даже тогда, когда ставите перед собой задачу написать книгу. Для любой подобной деятельности или деятельности вообще нужен определенный уровень напряжения в организме, который и был назван стрессом. А вот внешние воздействия и те задачи, которые ставит перед собой человек обычно называют стрессорами. При воздействии стрессора, в нашем организме активируются гормоны стресса (адреналин и кортизол) и адаптивные системы организма. Мы испытываем возбуждение, которое заставляет нас адаптироваться к внешнему раздражителю. В итоге в процессе адаптации мы проходим три стадии: стадию тревоги, когда мы встречаемся со стрессовой ситуацией и наш мозг посылает сигнал о выработке стрессовых гормонов, которые заставляют нас действовать; стадию резистентности, когда наш организм адаптируется к стрессору и преодолевает его; стадию истощения, которая наступает в случае невозможности преодолеть стрессор и переводит наш организм в режим истощения, когда стрессовые гормоны уже не помогают адаптации, а, наоборот, приводят к разрушению организма. Примерно также чередуются и стадии эмоционального истощения.

  1. Повышенное вовлечение. На первой стадии эмоционального выгорания человек испытывает повышенную вовлеченность в процесс творчества. Вместо симптомов истощения, он, наоборот оказывается крайне вовлечен и заворожен своей работой. Индивид полностью концентрируется на том, что делает и пытается изучить различные аспекты творчества. При этом степень его интересов в какой-то момент и сводится до единственного занятия. Он начинает вкладывать больше ресурсов, чем у него есть на самом деле, чтобы достичь максимального результата.

  2. Усталость. На второй стадии, человек как бы остается приверженным своему делу, однако, его организм и ресурсы постепенно исчерпывают себя. К своему творчеству индивид начинает относиться как к рутине, которую необходимо выполнять и делает это из последних сил. При этом проявляются сонливость, тревожность, раздражительность и попытка компенсировать все эти состояния нездоровой пищей.

  3. Истощение. На этой стадии наступает психофизическое истощение ресурсов. Здесь процесс творчества вызывает уже не вовлечение, а отторжение. Человек, приступая к своему делу, скорее испытывает негатив и нежелание что-либо делать. Состояние напряжение преследует индивида постоянно в связи с чем могут наблюдаться изменения в работе кишечника, ухудшение памяти, панические атаки как способ сброса стресса.

  4. Выгорание. Это стадия полного исчерпания ресурсов или стадия отчаяния. Индивид кардинально меняет отношение к своей деятельности, воспринимая ее как обузу и испытывая к ней цинизм. Ухудшаются его взаимоотношения с людьми, он испытывает деперсонализацию и отстранение от происходящего. Залипает в фантазийных образах, с трудом воспринимая происходящее во вне. Склонен к суицидальным мыслям и сниженной самооценки. Могут наблюдаться уже стойкие соматические изменения (например, хроническая гипертония).

В случае людей творческих профессий эти стадии проявляются наиболее наглядно. Например, актер, который полностью вовлекался в свою роль и получал от нее удовольствие, постепенно начал относиться к ней как к обычной рутине, а затем и просто возненавидел свою профессию, на которой надо «кого-то изображать и развлекать всяких дурачков». Или писатель, который написал первую половину книги, не отрываясь от печатных клавиш постепенно перешел к тому, что начал заставлять себя приступать к написанию той или иной главы, пока в конце не потерял весь интерес и вдохновение, бессмысленно уставившись в экран монитора без возможности сотворить хотя бы пару строчек.

При этом если работники сферы IT могут заставлять себя действовать механически и дальше, то для тех, кто занимается творчеством, эмоциональное выгорание становится колоссальной проблемой, которая ставит крест не только на процессе созидания, но и на их заработках.

Факторы развития эмоционального выгорания

Творческие профессии и работа в IT принципиально отличается от иных направлений, так как в большей мере подвержена факторам эмоционального выгорания.

  1. Вознаграждение. Одним из таких факторов является недостаточность мотивации в виде вознаграждения. Очень часто творческая работа недостаточно оплачивается, а, еще чаще, деятелю искусства приходится находится в состоянии неопределенности по поводу его поощрения. Например, поэт может долгое время ждать, пока люди раскупят его сборник стихов, а, художник может сомневаться купит ли кто-то его картину или нет. Не менее значимым является и нематериальное вознаграждение, ведь для людей творческих профессий крайне важна не только оценка их деятельности начальником, но и то мнение, которое слагает об их творениях аудитория.
    В сфере IT достаточно сложно продвинуться по карьере, что негативно сказывается в долгосрочной перспективе на эмоциональной сфере. Довольно рано развивается перфекционизм и прокрастинация, усиливающие напряжение.

  2. Особенности личности. Творческие люди обладают и особым складом личности. Как правило, они более впечатлительны и намного более ярко и эмоционально реагируют на происходящее. Подобные особенности очевидным образом определяют сверхсильную реакцию на любые стрессы и напряжения, а такие люди с трудом способны переносить травматический опыт.
    Большинство IT специалистов прямо противоположны по реакциям, но в душе воспринимают стресс достаточно тяжело, в меньшей степени демонстрируя свои переживания окружающим.

  3. Особенности профессии. На динамику эмоционального выгорания влияют и особенности конкретной профессии, а также рабочего места, например, должен ли работник сдавать работу в дедлайны, хорошие ли у него взаимоотношения с начальником и коллективом, обустроено ли рабочее место наиболее эргономичным образом и т.д. Особенно влияет правильное расставление приоритетов, планирование рабочего дня и распределение перерывов. К сожалению, многое из перечисленного в компаниях не выстроено, а самим работникам взять эту информацию попросту неоткуда.

  4. Стиль жизни индивида. На вероятность эмоционального выгорания влияет и стиль жизнь человека: то, как он расслабляется, употребляет ли алкоголь или другие вещества, имеет ли возможность сменять различные виды активности, имеет ли эмоциональное поддержку в общении с близкими и др. Крайне важно наличие иных стрессов, не связанных с работой, которые лишь усиливают негативную тенденцию индивида к истощению.

  5. Прошлый опыт и травматическое прошлое. Большое влияние на формирование эмоционального выгорания оказывает детский опыт человека, ведь именно в детстве формируются базовые отношения к различным видам деятельности. Например, ребенок, который в детстве испытывал только условную любовь («меня любят за мои достижения») сформирует у себя установку перфекционизма и будет выжимать из себя последние соки для достижения результата. Или, например, в детстве может формироваться неадекватное отношение к усталости и жизненный сценарий, связанный с этим. Например, мать которая постоянно жаловалась на усталость от работы передаст такое же отношение и ребенку. Наконец, в детстве могут присутствовать травмы на первый взгляд напрямую и не связанные с выгоранием, однако, во многом определяющие его. Например, кто-то может ассоциировать любые проблемы в творчестве с тем отчаянием, которое когда-то испытал в детстве. Со всеми подобными проблемами должен работать психолог, помогая человеку избавиться от травм прошлого.

Диагностика эмоционального выгорания

Диагностика эмоционального выгорания может происходить с помощью ряда инструментов. Прочитав, подобную статью индивид может сам понять, что испытывает эмоциональное выгорания, отметив в себе сниженный интерес к работе, потерю вдохновения, постоянную усталость и раздражительность и т.д. Однако, современная медицинская классификация уже позволяет ставить диагноз «переутомление», под которым и понимается эмоциональное выгорание. Таким образом, вы вполне можете обратиться к врачу или к психологу, который профессионально оценит наличие у вас вышеописанных симптомов эмоционального выгорания.

Большую значимость в процессе беседы с врачом играет анализ детской истории: какое отношение к труду было у родителей; какие травмы детства повлияли на выбор именно этой профессии и что заставляет человека творить; как в семье переживалась усталость; с какими личностными смыслами и идеями ассоциируется состояние эмоционального выгорания.

Часто, правда, простой беседы бывает недостаточно и поэтому используются апробированные методы диагностики в виде специальных опросников и анкет. Наиболее известным зарубежным опросником считается опросник Маслач и Джексон (Maslach Burnout Inventory (MBI)), имеющий российскую адаптацию Н.Е. Водопьяновой. Данный опросник подразумевает поиск основных проявлений эмоционального выгорания у конкретного пациента. В зависимости от основных симптомов, выделенных с помощью опросника, определяются и основные мишени для работы с психологом.

Другим популярным и уже российским тестом является диагностика уровня эмоционального выгорания по В.В. Бойко. В отличии от предыдущего опросника здесь выявляются не проявления, а основные стадии эмоционального выгорания. Так выделяются три стадии эмоционального выгорания, в каждой из которых есть по четыре основных симптома.

Несмотря на то, что вы и сами можете заметить у себя синдром эмоционального выгорания, следует обратиться к врачу или психологу для более полной диагностики и определения основных проявлений синдрома и направления последующей работы.

Борьба с эмоциональным выгоранием

Наиболее часто в качестве рекомендаций при борьбе с синдромом эмоционального выгорания предлагаются стандартные решения применяемые и в борьбе со стрессом. В целом подобные методы стоит свести в несколько групп.

  1. Осознание и диагностика. Человек должен научиться распознавать у себя симптомы эмоционального выгорания и его первые проявления, что поможет превентивно среагировать на данное расстройство. Это сделать достаточно просто, так как обычно, сотрудники сами часто замечают снижение уровня их креативности и продуктивности, ухудшение настроения и прогрессирующую усталость.

  2. Оптимизация условий труда. В качестве метода противодействия эмоциональному выгоранию стоит улучшить условия своей деятельности. Необходимо обеспечить достаточно подкрепление своему труду, оградить себя от строгих ограничений по времени, создать оптимальные условия среды (освещение, уровень влажности воздуха, степень запыленности и температура и т.д.). При этом стоит соблюдать адекватный режим питания и сна, а также чередование работы и отдыха.

  3. Саморегуляция. Часто рекомендуется овладение методами саморегуляции и формирование определенных психических качеств. Для борьбы с эмоциональным выгоранием, рекомендуется овладеть техниками медитаций и прогрессивной релаксации. Стоит также обдумать смысл, придаваемый профессии и сформировать необходимые навыки, которые упростят процесс работы.

Надо, однако, понимать, что все подобные методы по большому счету сводятся к снижению уровня нагрузки на организм, однако, не разрешают проблему полностью. Большинство людей пытаются бороться с нагрузками с помощью уходов в отпуск или временным прекращением деятельности. В итоге, индивид действительно может временно сбросить нахлынувшее на него напряжение, однако, при возвращении к работе, пройдет лишь немного времени после чего он снова впадет в состояние стресса.

Такое положение вещей связано прежде всего с отношением к профессии и к эмоциональному напряжению, сформированным в прошлом индивида. Именно прошлые травмы заставляют нас испытывать ощущения потери смысла и безнадежности от усталости и бессилия. Вот примеры нескольких таких случаев.

Алексей, 30 лет, IT специалист. Обратился с жалобой прокрастинацию, боязнь совершить ошибку и полное сопротивление работать. Каждый раз, открывая ноутбук, прежде чем приступить к деятельности, начинал просто «пялиться» в экран и лазить по соц.сетям, что приводило к ошибкам и систематическим задержкам сроков.. Это сильно ударило доходам, работодатель стал лишать премии.. Помимо этого, упала самооценка Алексея. По его словам, накопившаяся работа чуть ли не вызывает у него ненависть в себе и слезы. При работе с психологом с помощью метода регрессивной гипнотерапии, оказалось, что в детстве Алексей испытывал похожее «состояние тупика». Правда тогда это был реальный тупик, в который он случайно забрел, будучи ребенком и где его избили и унизили, налетевшие подростки. Похожее состояние возникало, когда родители ругали и наказывали за ошибки. Тот самый тупик, по-видимому, стал для Алексея метафорическим отображением творческого своего состояния, разобравшись с которым, высокая продуктивность вернулась.

Мария, 28 лет, актриса. Мария уже достаточно долго работает в сфере развлечений, а, в частности, отыгрывает ведьму в одном из московских квестов. Если изначально, такая роль ее привлекала и казалась веселой и необычной, то с недавнего времени у нее начались панические атаки, которые она сама связала с происходящим во время перформанса. При этом она продолжала участвовать в квестах, выжимая из себя все соки. Работа с психологом происходила в рамках эмоционально-образной гипнотерапии, в процессе которой она выразила свой стресс в виде черного пугающего образа. Однако, вскоре образ сменился реальной ситуацией из прошлого, когда она боялась очередного прихода с гулянки пьяного отчима, который обещал «выбить весь дух» из ее матери. Это открытие помогло клиентке осознать, что в образе ведьмы нет ничего страшного (конечно же для нее, а не для посетителей квеста) и, что она просто проецировала страх отчима на происходящее. В итоге она смогла успешно продолжать свою деятельность.

Василиса, 35 лет, музыкант. Василиса обратилась с жалобой на то, что больше неспособна играть на гитаре. Гитара последнее время начала вызывать у нее отвращение, а сама необходимость выходить на улицу с выступлением приводила к отчаянию. Однако, это все скорее стало следствием и иных обстоятельств в жизни Василисы. Ей надо было кормить сына, она жила в коммуналке и денег ни на что не хватало. Сын тоже начал раздражать, так как «выжимает из нее все соки». В итоге клиентка находилась на грани истощения и паники, она хотела просто все бросить и покончить с собой. Однако, потребовалось не так много сеансов с психологом, чтобы она осознала корни своих проблем и приняла себя такой как она есть. Ведь состояние отчаяния преследовало ее не только последнее время, но и все ее детство, когда она жила с матерью, которая злоупотребляла алкоголем и постоянно водила домой разных мужчин, при этом забыв про дочь. При этом девочка страдала от недостатка любви и от отсутствия чувства безопасности. Однако, разбор отношений с матерью и выражение накопившихся чувств в процессе психотерапии, помогли Василисе вновь обрести опору под ногами и ощутить внутренний ресурс, который помог ей справиться с тяжелыми жизненными обстоятельствами.

Надо понимать, что в подобных случаях, далеко не всегда бывает достаточно просто расслабления и техник саморегуляции. Даже временно сбросив напряжение и стресс, индивид будет возвращаться к проблемному чувству до тех пор, пока не разрешит внутренний конфликт, который заставляет его реагировать, подобным болезненным образом. С другой стороны, работа с психологом позволит грамотно проанализировать симптомы, факторы и причины эмоционального выгорания, а также отыскать корень проблемы, позволив вам снова получать удовольствие от своей деятельности.

сохранить ссылку