Подборка полезных публикаций для веб-мастеров и заказчиков

Копирайт на сайте: как сделать, чтобы он работал

02.05.2021 | habr.com

Воровство и защита контента — тема вечно актуальная. А тут еще и повод подходящий: 26 апреля - День нотариата и Всемирный день интеллектуальной собственности. Как связаны нотариусы и копирайты, знают многие, но не все. Плюс еще кое-что полезное на эту тему — проверенное на личном опыте и систематизированное. Ну, и чтоб интригу завесить: С ПРИМЕРАМИ ИЗ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ.

Как защитить авторские права на контент, публикуемый на сайта

1. Ставить имя и дату на каждом экземпляре произведения

Человек, имя которого указано на произведении, считается автором, пока это не опровергнуто другими доказательствами — ст. 1257 ГК РФ. Такой способ фиксации авторства слаб, но в спорах он иногда работает сам по себе.

Фотограф сделал репортажную съёмку с корпоративного футбола охранного агентства. Съёмку ему заказал предприниматель, у которого был договор с охранным агентством. В итоге вышло так, что агентство разместило фото на своём сайте, но денег фотограф ни от кого не получил. Пришлось обращаться в суд для компенсации за использование фото без договора.

Суд взыскал с агентства компенсацию, потому что на каждом фото значилось имя фотографа как автора — дело № 33-9072/201.

К имени и дате можно добавить знак копирайта © и текст с разрешением или запретом перепечатки — ст. 1271 ГК РФ. Копирайт ставят на фото, макете, под текстом, в конце видео, в подвале сайта.

Имя и знак копирайта нельзя удалять. Если кто-то замазал в фотошопе символ © или поставил чужое имя под текстом, можно идти в суд за компенсацией по ст. 1300 ГК РФ.

2. Депонировать произведение

Депонирование работает так. Автор передаёт копию произведения специальной организации. Взамен получает сертификат с датой передачи и указанием себя автором. В случае спора предъявляет свидетельство, а депозитарий показывает копию произведения. Способ подходит для текстов, фото, рисунков, логотипов, видеороликов, программного кода и сайтов целиком.

Депонированием занимаются Российское авторское общество и Копирус. Это аккредитованные государством организации. Есть ещё частные депозитарии, некоторые предлагают депонировать контент онлайн.

Депонирование — платная услуга. Цена регистрации одного произведения - от 250 до 3500 рублей — зависит от депозитария. Поэтому у депонирования есть смысл, если вы считаете, что контент ценный и его точно украдут.

Владелец и автор контента интернет-магазина одежды депонировала сайт. Когда дизайн и промоматериалы скопировали, смогла отсудить компенсацию. Помогло свидетельство — дело № 44г-46/2019.

3. Заверить у нотариуса дату и подпись на экземпляре текста

У нотариусов есть услуга — заверение подлинности подписи на документе. Автор приносит распечатку текста, ставит подпись и дату, нотариус заверяет. Таким заверенным экземпляром можно доказать, что скопированный текст автор создал раньше нарушителя. Стоимость услуги в среднем 1500 рублей.

Но не каждый нотариус согласится визировать подпись под текстом для лендинга или статьёй в блог. Отказ объясняют тем, что обычный текст на бумаге — это не документ. А в Законе о нотариате прямо сказано, что свидетельствуется подпись именно под документом. Поэтому подходящего нотариуса придётся искать.

4. Письмо себе

Автор ставит подпись с датой на экземпляре произведения и отправляет почтой самому себе. Полученный конверт не вскрывается. В случае спора почтовый штемпель подтверждает, что произведение создано до даты отправления. Это почти бесплатно — деньги нужны только на почтовое отправление.

Почтовый способ подходит для произведений, которые можно вынести на бумагу или записать на диск. Но оппонент в суде может говорить, что конверт вскрывали или почтовый штемпель подделали. Тогда понадобится экспертиза или дополнительные доказательства.

5. Публикация в соцсетях и блогах

Фото, тексты и видео выкладывают под своим аккаунтом в соцсетях, блогах или на специальных сайтах типа Проза.ру или GitHub. Для надёжности лучше добавить подпись и символ ©.

Сервер Проза.ру заключает с автором договор-оферту на бесплатное предоставление места для публикации текста или изображения и выдаёт свидетельство с номером.

Личные данные из профиля и дату публикации суды принимают в подтверждение авторства контента наряду с другими доказательствами. Правда, получится, что произведение обнародовано. Поэтому способ не подходит, если автор не хочет показывать свою работу.

У фотографа стащили фото местного железнодорожного вокзала для иллюстрации текста об услугах компании на сайте. Доказать авторство в суде в споре за компенсацию помогла публикация фото в профиле Вконтакте — дело № 33-2098/2018.

В другом деле фотограф подтвердил авторство украденных агентством недвижимости фото пляжа публикацией в фотоблоге со знаком Copyright © — дело № 2-2531/2016.

6. Залить произведение на облачное хранилище

Когда пользователь регистрируется в облачных хранилищах наподобие Яндекс.Диска, он указывает имя, телефон или электронную почту. При загрузке файла в хранилище фиксируется дата. Имя пользователя и дата подтверждают авторство.

Для суда понадобится принести протокол осмотра нотариусом страницы сервиса. Такая услуга нотариуса стоит примерно 7 000 рублей за страницу. В случае выигрыша суд обяжет ответчика возместить эти деньги.

Телеканал показал видеоролик без разрешения и указания автора. Автор доказала, что спорное видео принадлежало ей раньше показа в эфире с помощью единственного доказательства — протокола осмотра сайта Яндекс.Диск — дело № 33-28581/2017.

7. Хранить исходники

Способ подходит для фото, видео, дизайн-макетов. Главное здесь — сохранить необработанный объект, желательно с датой и подписью автора.

Например, для фотографий сохраняют исходники в формате RAW с указанием в метаданных времени съемки, модели камеры и имени фотографа. Для дизайна — рисунки от руки или, например, в формате PSD.

Текстильная фабрика вырезала из детской книги изображения котов и разместила их на ткани. Автор книги и иллюстраций не давала на это согласие и пошла в суд за компенсацией. Суд принял в доказательство авторства рисунки котов — дело № 33-21698/2019.

8. Договоры на создание произведения

Текст, макет или программу на заказ автор создаёт на основании договора. Такой договор вместе с актами и техзаданиями можно предъявить суду — там имена и даты.

Сценарист спорил в суде с кинокомпанией об указании себя соавтором в титрах к сериалу. Авторство помог доказать договор авторского заказа на создание литературного сценария к сериалу и акт выполненных работ — дело № 11-35888/2013.

9. Зарегистрировать программу в Роспатенте

Программы и базы данных авторы по желанию регистрируют в Роспатенте по ст. 1262 ГК РФ.

Для этого подают заявку и депонируемые материалы с рефератом. Орган вносит программу в Реестр и выдаёт свидетельство о государственной регистрации. Считается, что сведения в Реестре достоверны, пока не появятся доказательства, что код написали не вы.

Услуга регистрации для граждан стоит 3000 рублей.

Чтобы потом продать права на такую программу понадобится перерегистрация в Роспатенте на нового правообладателя.

Разработчики создали программу для электронного учёта транспортных средств и оформили регистрацию.

Демоверсию показали ГИБДД. После теста ГИБДД отказались покупать лицензию, но разместили аналогичную программу на своём сайте. Добиваться удаления программы и выплаты компенсации пришлось в суде.

Авторство кода разработчики подтвердили с помощью данных из Реестра. Для доказывания плагиата сделали экспертизу — дело № 11-36905/2013.

Что делать, когда скопировали уникальный контент/полностью сайт?

Два основных способа урегулирования возникшего конфликта:

Досудебное урегулирование - направление претензии владельцу сайта или хостинг-провайдеру, обслуживающему данный сайт. Плюсом данного подхода является экономия времени и денежных средств, минусом – существует возможность оставления претензии без внимания.

Судебное разбирательство - подача искового заявления в суд. Плюсом будет являться, помимо прочего, возможность взыскания с нарушителя либо возмещения убытков, либо компенсации, размер которой может составить от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей (ст.1301 ГК РФ), минусом – временные и денежные затраты.

Рассмотрим каждый способ по порядку:

1. Досудебное урегулирование

Направлять претензию владельцу сайта (нарушителю) уместно тогда, когда случай копирования единичный (например, скопировали одну статью). В данной ситуации нельзя делать преждевременные выводы: владелец сайта может даже не знать о том, что на его веб-ресурсе располагаются материалы с нарушением авторских прав, например, в силу того, что над сайтом работают подрядчики. Для разрешения подобного конфликта лучше воспользоваться внесудебными мерами по прекращению нарушения авторских прав.

Порядок реализации внесудебных мер, принимаемых по заявлению правообладателя, регламентируется ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В соответствии со ст. 15.7 Федерального закона, к требованиям, предъявляемым к заявлению (претензии) правообладателя о нарушении авторских прав относится:

1.Указание сведений о правообладателе или лице, уполномоченном правообладателем (если заявление направляется таким лицом):

а) для физического лица - фамилию, имя, отчество, паспортные данные (серия и номер, кем выдан, дата выдачи), контактную информацию (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты);

б) для юридического лица - наименование, место нахождения и адрес, контактную информацию (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты);

2.Информация об объекте авторских и (или) смежных прав, размещенном на сайте в сети «Интернет» без разрешения правообладателя или иного законного основания;

3.Указание на доменное имя и (или) сетевой адрес сайта в сети «Интернет», на котором без разрешения правообладателя или иного законного основания размещена информация, содержащая объект авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для его получения с использованием сети «Интернет»;

4.Указание на наличие у правообладателя прав на объект авторских и (или) смежных прав, размещенный на сайте в сети «Интернет» без разрешения правообладателя или иного законного основания;

5.Указание на отсутствие разрешения правообладателя на размещение на сайте в сети «Интернет» информации, содержащей объект авторских и (или) смежных прав, или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»;

6. Согласие заявителя на обработку его персональных данных (для заявителя - физического лица).

Заявление может быть подано в письменном или электронном виде как правообладателем, так и его уполномоченным представителем. В случае, если заявление подается представителем, к нему прикладывается копия документа (в письменной или электронной форме), подтверждающего его полномочия.

2. Судебное разбирательство

Важной особенностью, связанной с рассмотрением подобных споров в суде, является возможность ограничения доступа к незаконно размещенной информации/блокировки сайта-нарушителя в качестве предварительной меры по обеспечению защиты авторских и (или) смежных прав (кроме прав на фотографии), т.е. еще до момента подачи искового заявления в суд.

Заявление о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав (кроме прав на фотографии) подается правообладателем в Московский городской суд (исключительная подсудность суда предусмотрена пунктом 3 ст.144.1 ГПК РФ).

К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие (п.4 ст.144.1 ГПК РФ):

- Факт использования в Интернете объектов исключительных прав;

Факт использования можно подтвердить, обратившись к нотариусу. После выполнения всех необходимых проверок, нотариус распечатывает и заверяет интернет-страницы, на которых незаконно расположен Ваш контент. В итоге, Вы получаете протокол осмотра сайта, содержащий, в частности, место и дату совершения нотариальных действий, содержание осмотренных страниц и пр. К протоколу осмотра сайта прилагаются все необходимые материалы, являющиеся доказательствами факта незаконного использования.

- Права заявителя на данные объекты.

Документами, подтверждающими права заявителя, могут быть: договор авторского заказа, договор с дизайнером, договор с веб-студией, договор с копирайтером, в соответствии с которыми, все исключительные права на результат интеллектуальной деятельности принадлежат как Заказчику – вам и пр.

Если ваше заявление будет соответствовать общим требованиям ГПК РФ и к нему будут приложены документы, в соответствии с п.4 ст.144.1 ГПК РФ, то суд вынесет определение о принятии предварительных обеспечительных мер и опубликует его на официальном сайте суда.

Важно! В течение 15 дней со дня вынесения данного определения необходимо подать исковое заявление в суд (п.6 ст.144.1 ГПК РФ) по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя.

Если исковое заявление подано в вышеуказанный срок, то предварительные обеспечительные меры сохраняют свое действие до вынесение итогового судебного акта по делу, если нет – меры по предварительному обеспечению подлежат отмене.

Злоупотреблять подобным правом (направить в суд заявление о предварительных обеспечительных мерах без дальнейшей подачи искового заявления) не стоит. В соответствии с п.9 ст.144.1 ГПК РФ тот, чьи интересы вы затронули принятием обеспечительных мер, но не подали исковое заявление в связи с этим в установленный срок, вправе требовать от вас возмещения убытков, причиненных принятием мер по обеспечению иска.

Следует отметить, что иск должен быть предъявлен к определенному лицу (нарушителю) и если с помощью общедоступных Whois-сервисов найти его не удалось, то можно попробовать обратиться к регистратору доменных имен (с участием адвоката с вашей стороны).

Например, REG.RU, по общему правилу, сохраняя полную конфиденциальность в отношении сведений об Администраторе домена, предоставляет эти данные, в случае запроса правоохранительных/судебных органов. По адвокатскому запросу данные сведения тоже можно получить, главное, чтобы они использовались исключительно в целях подачи судебного иска.

Правообладатель может получить данные Администратора домена в целях подачи судебного иска только в единственном случае - когда само доменное имя нарушителя сходно до степени смешения с его товарным знаком/товарной маркой/фирменным наименованием.

После получения итогового судебного акта (решения) по делу, вынесенного в Вашу пользу, следующим шагом станет направление заявления в Роскомнадзор, по форме, утвержденной Приказом Роскомнадзора от 29.04.2015 № 42 (заявление направляется в Роскомнадзор, только после вступления судебного акта в законную силу!).

«Взять картинку из интернета»: так можно или нельзя?

Если вам нужна картинка для личных целей- можно.

Для создания пародии или карикатуры - можно.

В информационных целях, цитируя ту или иную картинку с указанием автора, но в оправданном целью объеме цитирования (в школьной̆ презентации, к примеру) - тоже можно.

Но если речь идёт об использовании изображений в коммерческих целях, в таких случаях просто взять и поставить на лендинг, например, фото из Google небезопасно. Большинство из них охраняются авторским правом.

На практике были случаи, когда за использование чужих картинок в рекламе нарушители выплачивали существенные штрафы (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 6 февраля 2017 г. № С01-1246/2016 по делу N А50-29320/2015).

Откуда брать картинки для таких целей?

Есть несколько способов, но не все из них надежные и дают 100% гарантию того, что вы не нарушите чужие права:

- Поиск в Google картинках через фильтр «Лицензия».

С таким способом нужно быть осторожным, так как в поиск все равно могут попасть охраняемые изображения;

- Фотостоки ( https://pixabay.com/ru/; https://pexels.com/ru-ru/; https://unsplash.com; https://www.shutterstock.com/ru/).

Минусы: даже здесь могут оказаться охраняемые изображения. Поэтому если вы хотите поместить фото на сайте, на обложке товара или для иной серьезной коммерческой цели, лучше перепроверить автора

- Фото в приложении Canva. Тут использовать скорее более безопасно, так как Canva купил фотостоки с бесплатными снимками Pexels и Pixabay. (Но большая часть картинок доступна в платной версии, в бесплатной виден водяной знак Canva).

И самый сложный, но зато безопасный способ - найти правообладателя изображения (нужно связаться с администратором ресурса, на котором вы нашли картинку и заключить с ним лицензионный договор или договор об отчуждении прав).

сохранить ссылку