Подборка полезных публикаций для веб-мастеров и заказчиков

О главном инструменте разработчика, аналитика и руководителя

26.06.2018 | habr.com

Думаю, все были на собеседованиях и на вопрос «какие инструменты вы используете в работе», у всех заготовлен ответ про языки, библиотеки, среды разработки, базы данных и т.д. и т.п. В крайнем случае, у кого-то может быть припасена шутка про грабли и напильник. Ну и все доблестно перечисляют всякие Spring'и Hibernate'ы думая что перечисляют невероятно важные средства разработки, в которых хорошо разбираются. Но правда заключается в том, что единственно важным средством разработки является ваш мозг. И вы абсолютно ничего не знаете о том, как он устроен.
 


Эта статья основана книге Андрея Курпатова Чертоги разума. Андрей Курпатов — российский врач-психотерапевт, телевизионный продюсер, автор книг по психологии, научных монографий по психотерапии и философии.
 

Вы думаете, что вы думаете.


Давайте для начала уясним главное: ваше сознание и ваш мозг — это две разные вещи. Есть множество исследований на эту тему, подробно останавливаться на которых мы не будем (если кому-то интересно с пруфлинками — название книги вам известно) обозначим тезисно выводы этих исследований:
 

  • ваше сознание запаздывает на 1-2 (а по некоторым исследованиям до 7) секунд. т.е. когда ваш мозг уже принял решение — вы (ваше сознание) еще не знаете об этом.
  • ваш мозг гораздо «умнее» сознания, но вы этого не замечаете. Мозг выявляет закономерности и дает верные прогнозы, а сознание не способно это объяснить. И это происходит в голове у одного человека!
  • вы (ваше сознание) будете оправдывать решение своего мозга. При этом аргументы, которые вы будете приводить на словах — совершенно не факт, что совпадают с теми аргументами, которые ваш мозг учитывал при принятии решения.


Все это звучит как будто нет никакой свободы воли и вы лишь заложник той нейросети, которая находится у вас в черепной коробке. В некотором смысле так и есть. Ваше сознание лишь производная вашего мозга. Андрей Курпатов использует аналогию коровы и молока. Ваш мозг — это корова, а ваше сознание — это молоко. Молоко не может управлять коровой. И нельзя воздействуя на молоко изменить свойства коровы.

Вы не можете управлять вашим мозгом. Но это не значит что вы ничего не можете сделать.
Во-первых, вы должны понять для чего эволюция создала мозг именно таким какой он есть и как он работает.
Во-вторых, вы можете заинтересовывать мозг в решении тех задач, которые вам важны.
 

Для чего нужен мозг


Для начала, надо осознать очевидную, но оттого не менее захватывающую мысль: эволюция не создавала нас чтобы писать код. Вся интеллектуальная мощь, которая позволила создать теорию относительности, слетать в космос и придумать Инстаграм была создана эволюцией явно не для Инстаграма.

Также, давайте договоримся о том, что мозг не представляет собой монолитную неделимую конструкцию. Есть как минимум два метода «картирования» мозга:
 

  • анатомический (лобные, височные доли, теменная область, таламус и т.д.)
  • функциональный (сеть выявления значимости, центральная исполнительная сеть, сеть пассивного режима)


Думаю, паталогоанатомов среди нас не много, поэтому мы, в первую очередь будем интересоваться функциональной, а не анатомической структурой мозга.

Эволюционно, любому животному (в том числе человеку), необходимо было сознательно решать довольно не мудреные задачи: увидеть добычу и дать команду на преследование, распознать хищника и принять решение бежать или прятаться.

За сознательные решения отвечает сеть выявления значимости. Исследования показывают, что сознательно мы можем решать задачу, учитывая не больше 3-х факторов и наша сознательная мысль длится не более 3 секунд. Под «сознательным» здесь понимается именно то, что вы привыкли ощущать как свою личность, свои мысли, свое настроение. Свое «Я» иными словами. Сеть выявления значимости — это то, чем вы будете умножать 38 на 62.

И именно по причине невеликих вычислительных мощностей, при сознательном решении задач, появляются все эти «на ум пошло», которые как вы понимаете, ни на какой ум не пошли, а были записаны на бумажку.

Гораздо более сложные решения, учитывающие гораздо больше факторов приходится принимать, когда дело касается отношений в стае. Да, в обычной первобытной человеческой стае. Один со вторым подрался, второй с третьим поделился едой, пятый десятого подсиживает, десятый с двадцатым в натянутых отношениях и прочая «Санта-Барбара». Обработкой всего этого объема информации занимается сеть пассивного режима или, по-другому, дефолт-система мозга.

Исследования показывают, что наша дефолт-система может обрабатывать отношения в стаях от 130 до 200 особей и длительность «одной мысли» может достигать 10 секунд. Сравните это с мощностью сети выявления значимости.
 

Плохие новости


Пока вы не обрадовались, что в вашей голове есть такие колоссальные вычислительные ресурсы — сразу же огорчу: «сознательно» вы не можете ими управлять. Дефолт-система всегда думает о том, о чем считает нужным, не спрашивая ваше сознание. Вы не можете приказать ей «думать» над архитектурой базы данных, она будет думать о том, как подсидеть начальника, если ей это интересно, а про базу данных — нет. Корова не спрашивает у молока на каком лугу пастись.

Дальше будет очень похоже на старпёрское брюзжание, но это факт: пока не совсем понятно как это получилось, но исследования на аппарате фМРТ однозначно указывают на то, что вы можете делать только что-то одно из трех:
 

  • усваивать информацию
  • решать сознательную задачу
  • анализировать ситуацию дефолт-системой.


Мозг не многозадачен. В этом легко убедиться: попробуйте одновременно читать эту статью и писать на бумажке таблицу умножения на 2. Вы не будете пытаться делать что-то физиологически-невозможное: писать, смотря в монитор вы сможете легко. Но вот и писать и читать одновременно не получится.

Так что когда вы листаете фэйсбук — вы находитесь в состоянии усваивания информации, работает центральная исполнительная сеть. Дефолт-система в это время не активна, она не думает.

Еще одна плохая новость состоит в том, что в современном мире ваша дефолт-система не может толком пораскинуть мозгами, даже если вы «решили» дать ей на это время. Вы окружены вещами которые отвлекают дефолт-систему. От почты вы переключаетесь к скайпу, от скайпа к коллеге, потом кто-то позвонил, потом что-то запостили на фэйсбук ну и так далее. Состояние постоянной подключенности не дают дефолт-системе даже «считать из базы данных» составляющие проблемы, не говоря уж о том, чтобы проанализировать ее. По всему похоже, что только для «чтения из базы» нам нужно никак не меньше 20 минут постоянной сосредоточенности на проблеме. А только письма приходят в среднем каждые 10 минут, не говоря о скайпах, фэйсбуках и прочем. О какой сосредоточенности можно говорить?
 

Хорошие новости


Бывало ли у вас такое состояние, когда с вами о чем-то разговаривают, но вы не слышите? На самом деле звук достаточно громкий для того чтобы его услышать, но вы как-будто «отключены». Вы можете даже не знать о чем вы только что думали, как будто «ни о чем», «задумался о своем». Так вот это состояние «блуждания» и есть работа дефолт-системы. В такие моменты, как правило, вы думаете об отношениях с другими людьми. Один вам нахамил, второй подставил, третий не поддержал и пошло-поехало.

Еще одна хорошая новость состоит в том, что дефолт-система не видит особой разницы между анализом взаимодействий людей в стае и анализом аспектов проблемы, например, архитектуры базы данных. Она как бы «строит карту» ситуации, независимо от того «о чем» сама ситуация.

Слышали ли вы о том, как изобрели периодическую систему химических элементов? Менделееву она просто приснилась! Знаете ли вы обстоятельства открытия закона всемирного тяготения? Ньютону яблоко упало на голову! То есть люди в эти моменты сознательно не думали о проблеме. Один спал, второй яблоки ел. Но их дефолт-система была по-настоящему озадачена и думала на полную катушку!

Анри Пуанкаре, гениальнейший математик, придумавший в своей голове концепт, который строго доказать удалось только через 100 лет — тоже рассказывал о том, что открытия делает бессознательно. Он считал, что «поручил» своему подсознанию какую-то проблему, а сам может заниматься другими делами (на счет занятий другими делами, как мы сегодня знаем — ошибочка вышла, но тогда и фэйсбука не было).

Да и сами вы наверняка испытывали ощущение «Эврика!», когда задача, долго не находившая красивого решения «вдруг» сложилась. Что объединяет подобные случаи? Конечно, дефолт-система!

И самая хорошая новость состоит в том, что мы все-таки можем создать такие условия, в которых наша дефолт-система бросит перетирать какую-то свою муть про нахамившую вам продавщицу и все-таки заинтересуется проблемой архитектуры дазы данных.
 

Программирование дефолт-системы.


Когда вашей дефолт-системе «все понятно» — она просто крутит по кругу одну и туже пластинку: C++ — хороший, PHP — плохой, 1С — вообще туши свет. Если вы привыкли думать стереотипами, возвращаться снова и снова к один раз уже сделанным выводам — ваша дефолт-система ходит по уже протоптанным тропинкам и будет сообщать вашему сознанию все с большей уверенностью одни и теже ответы. А ваше сознание, кстати, будет усиленно пытаться «подогнать теоретическую базу» под эти ответы. Мол, всем подходит, у всех работает — и тут тоже подойдет, о чем тут думать?!

При чем самая засада в том, что с каждым следующим разом вы будете сами себя все больше и больше убеждать в том решении, которое было принято когда-то. Оно будет с каждым кругом становиться все «вернее» и «точнее», при том, что никаких новых фактов у вас нет — это просто особенность работы мозга. Стоит ли говорить, что очень велик риск, что такое решение рано или поздно очень больно разобьется о реальность.

Дефолт-система так поступает не потому что ей лень подумать, а для экономии. Дело в том, что наш мозг, составляя всего 2% массы нашего тела потребляет 20% ресурсов. И чем меньше он напрягается — тем больше сэкономит ресурсов. А зачем тратить ресурсы, если «и так все понятно»?

Здесь очень важным является понимание того, что сознание следует за мозгом, а не мозг за сознанием. Если мозг решил — сознание будет оправдывать и отстаивать с пеной у рта, формулируя витиеватые лингвистические конструкции, которые не факт что вообще относятся к делу. И если вдруг вы замечаете, что вам «все понятно» — значит мозг экономит ресурсы.

Заказчик выдвигает противоречивые требования — потому что все заказчики дураки
На всех проектах такая архитектура работает — значит и на этом сработает


Всякий раз, когда вы склонны выдать «простое» решение или объяснение — знайте: ваш мозг в очередной раз решил свалять дурака.

Для того, чтобы дефолт-система начала работать — надо показать ей противоречия ситуации. Заставить ее видеть, что модель реальности, которую она построила — существенно ущербна, не учитывает значимых аспектов ситуации, устарела. План простой:
 

  1. Прочитать из базы данных все, что у вас есть по интересующему вопросу
  2. Загрузить все это в дефолт-систему
  3. ...
  4. Profit!


А уж видя противоречия, дефолт-система сама заинтересуется деталями и начнет думать. Действовать нужно примерно так:
 

  1. Закрываем почту, выключаем телефон, компьютер, все что может вас отвлечь. «подключенность» — в мусорку!
  2. Берем лист бумаги. Желательно по-больше, А3 будет в самый раз.
  3. В центре листа пишем формулировку задачи или заголовок ситуации.
  4. Далее, вспоминаем все аспекты задачи. Записываем их на листе. Близкие друг другу аспекты располагаем неподалеку. Писать стоит максимально разряжено и ни в коем случае не пытаться писать в столбик, строчку, таблицу или другую структуру. Дефолт-система так думать не умеет.
  5. Далее, связанные друг с другом аспекты проблемы (мы их писали недалеко друг от друга) связываем линиями. Таким образом стоит добиться того, чтобы карта всего что вы знаете по этой проблеме была перед вами.
  6. Далее, вероятно вы почувствуете странное состояние «перегруженности». Самое время дать дефолт-системе подумать. Можно пойти прогуляться (но только по хорошо знакомому маршруту), можно просто откинуться на спинку кресла и уставиться в окно.
  7. Ваша дефолт-система будет собирать ситуацию, выявлять внутренние связи между аспектами проблемы и выстраивать ее карту


При чем этот алгоритм мне удавалось воспроизводить и в виде мозгового штурма: схема на доске, загружаем данные в дефолт-системы всех участников и расходимся «ничего не делать». Вы наверно уже догадываетесь в чем ошибка «традиционных» мозговых штурмов: все пытаются прийти к какому-то результату тут же, на месте. Выражение «поговорили и разошлись» даже стало ругательным. В то время как дефолт-системы участников только успели озадачиться обсуждаемой проблемой — какой-то эффективный менеджер начинает требовать решения. Не так быстро!

Важно также понимать такой момент: вы не можете загрузить в дефолт-систему вопрос. Вы можете только загрузить ситуацию, будь то взаимоотношения людей в команде, требования пользователей к системе или ландшафт информационных систем. Далее, ваш мозг соберет модель этой ситуации, проанализирует все связи и построит ее карту. Ответа на вопрос «как я должен поступить» он вам не выдаст, но сама ситуация станет для вас яснее и ответы станут самоочевидны. Не менее важно понимать, что дефолт-система не скажет вам почему она собрала ситуацию так а не иначе и чем она руководствовалась в первую очередь, а какие аспекты посчитала несущественными. Вы (ваше сознание) будете вынуждены довериться ее выводам и найти «логичное» объяснение самостоятельно, но это уже будет совсем просто, оправдываться то мы умеем.
 

Вместо заключения


Я не ставил перед собой цели пересказать годы научных исследований в области нейробиологии и психиатрии в одной статье. Я лишь приоткрыл дверь. Надеюсь, приоткрывшаяся картина вас заинтересовала. Еще больше надеюсь, что она заинтересовала вашу дефолт-систему. Прогуляетесь, пусть подумает об этом.

сохранить ссылку