Інтернет Мастерская

http://webarty.net/index.php?id=1419069409


Редизайн сайта? Не отбрасывайте так быстро ваш старый дизайн

| HOA LORANGER on December 7, 2014 | источник: www.nngroup.com

И так, назрела необходимость  редизайна вашего сайта

С чего вам следует начать? Существует достаточное количество методов, которые помогут в правильном продвижении  вашего проекта. Одним из таких методов является тестирование конкурентоспособности юзабилити. Это означает, - проведение сравнительных исследований юзабилити дизайна вашего существующего сайта и дизайна конкурентных сайтов.  Да, вам придется для начала побороть свое желание стазу же ринуться к своему компьютеру и заняться «творением» нового дизайна для своего проекта.

И даже в том случае, если реконструкция сайта уже крайне необходима, не спешите расставаться  со старым дизайном. Вы еще можете извлечь из него много полезных знаний. Сделаете его отправной  точкой для вашего  нового проекта, собрав и проанализировав отзывы посетителей о нем. Прежде, чем вы начнете, продумайте хорошенько, сколько и каких существенных изменений вам придется внести в дизайн. Для настоящих профессионалов дизайна, с точки зрения эффективности работы,  та часть работы, которая связанна с тестированием действующего и  конкурентных сайтов, является  весьма существенным  этапом, до того, как они сдвинутся с места.

Помните, ваш старый сайт является наилучшим прототипом для нового

Он уже полностью реализован и позволяет решать задачи вашего бизнеса. Ну, конечно же, старый сайт не является идеальным с точки зрения дизайна, но это не повод, считать его совсем плохим. Вам необходимо понять, почему он не идеален. И вам также необходимо выяснить, какие элементы старого сайта понравились пользователям. Краткая история Интернета изобилует  примерами  того, как очень серьезные веб-ресурсы  после редизайна были встречены пользователями в штыки, из-за того, что в процессе реконструкции были утеряны какие-то  удобные и привычные средства.

Сравнительный анализ конкурентов предоставит вам возможность проанализировать различные дизайнерские шаблоны и привычки пользователей, определить какие из концепций будут работать, а какие не будут полезны для вашей аудитории. Такой анализ поможет вам проверить некоторые  идеи без их конкретной реализации в вашем проекте и избежать ошибок уже допущенных другими. Эта работа заложит фундамент  для редизайна и поможет вам и вашей команде сосредоточиться на реализации правильных решений. Вы более уверены в своих решениях, поскольку уже увидели особенности поведения  пользователей на веб-сайтах в аналогичных ситуациях.

Мы все задавались вопросом относительно нашей конкурентоспособности,  – на сколько хорошо предоставлена информация у НИХ, на сколько ОНИ лучше нас? Тестируйте. И если вы обнаружите у них идеи и концепции, о которых уже подумывали сами, не спешите их сразу передирать. Дизайн может выглядеть прекрасно, но при этом вовсе не быть полезным. Сведите к минимуму свой риск, путем предварительного тестирования имеющихся концепций на конкурирующих сайтах  еще  до того как они будут реализованы в вашем собственном проекте. Не поддавайтесь искушению подражания без надлежащей проверки. Подобные вещи являются причиной того, что мы встречаем  одни и те же дизайнерские ошибки  среди огромного количества различных  веб-сайтов.

Как правило, при обсуждении нового дизайна, команда тратит много времени на споры, обусловленные личными предпочтениями и убеждениями спорящих.  В противоположность спорам, тестирование конкурентных сайтов сразу предоставляет факты, а с фактами не поспоришь, в отличие от мнений.

Сайты конкурентов  являются еще одним лучшим прототипом вашего нового сайта

Они сталкиваются с теми же проблемами, что и вы. Они уже функционируют, как законченное решение. В их оптимизацию  уже вложено много средств и времени другими компаниями.

Итак, тестирование конкурентных сайтов поможет вам в следующем:

·        Оценка полезности нововведений. Перед тем, как ввести в свой проект новый элемент или сервис, вы можете узнать заранее, считают ли посетители его нужным, и уже на стадии разработки продумать, как его можно улучшить. Наблюдая, как посетители реагируют на этот элемент на сайте конкурента, вы можете определить, стоит ли создание этого элемента ваших усилий.

·        Проверьте аналоги ваших сервисов. Ваш сайт может иметь сервисы, аналогичные тем, что есть на сайтах конкурентов, но у вас должно быть нечто, что будет работать лучше, чем у них. Изучая существующие конструкции, вы сможете быстро определить элементы, которые будут полезны для вашего проекта, избегая при этом ошибок, допущенных на других сайтах.

·        Найдите новые решения. Тестирование вашего сайта может дать много, но тестирование аналогичных  сайтов даст еще больше, поскольку при этом можно обнаружить вещи, о которых вы даже не задумывались. Имея возможность сравнивать  поведение пользователей на различных сайтах, вы можете проанализировать  значительно больше рабочих конструкций. Участникам обсуждения всегда проще аргументировать, когда они могут привести  большее количество реальных  примеров.

Как проводить тесты конкурентных сайтов

Такие тесты не должны отнимать много времени, как правило,  пару дней бывает  достаточно. Потратьте еще несколько дней для изучения и сопоставления вашего действующего сайта и конкурентных сайтов. Исследования ответят на многие ваши вопросы относительно поведенческих факторов посетителей и вдохновят вас на новые идеи. Несколько дней работы не такая уж большая цена, которую нужно заплатить за успех вашего проекта.

Наша команда проводит огромное количество таких тестов основанных на методике «размышлений  вслух». В этом случае, каждый участник тестирующей команды выполняет одни и те же задачи последовательно на одной нескольких сайтах, озвучивая логику своих действий. В конце тестирования,  эти результаты обсуждаются командой разработчиков, чтоб выяснить, какая из версий предпочтительнее для пользователей и почему.

Для устранения эффекта однообразия, необходимо менять последовательность сайтов, оцениваемых каждым тестирующим. Количество сайтов для оценки – не более 3 на одного тестирующего, поскольку при работе с большим количеством сайтов, задачи становятся однообразными, и участникам трудно заметить нюансы.

Для тестирования выберите сайты, имеющие интересные особенности. Не тратьте времени на сайты – близнецы. Лучше стремиться к разнообразию, путем сравнения сайтов, имеющих элементы и сервисы, совершенно отличных от ваших.  Но при этом, они должны способствовать  достижению одной и той же конечной цели. Не тратьте время на пункты тестирования, в которых вы плохо разбираетесь. Процесс будет намного продуктивней, если вы включите в тестирование сайты в чем-то превосходящие ваш.

Заключение

Перед тем как приступить к реконструкции,  убедитесь, что вы правильно понимаете сильные и слабые стороны вашего действующего сайта. Генерируйте ваши идеи и альтернативные решения, изучая сайты ваших конкурентов. Задача тестирования, - не найти победителя, а разобраться ПОЧЕМУ те или иные элементы дизайна и сервисы работают или не работают, и какие обоснованные решения вы сможете принять для улучшения вашего проекта. 

вольный перевод от Chronofag

комментарии